印度推出迟来的20万亿卢比刺激计划,莫迪称将“帮助所有阶层”

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇,实习记者纪苏芸 深圳报道
2020-05-13 21:05

莫迪希望通过这项20万亿卢比的刺激政策重振印度,但市场对该计划的态度存在分歧。

印度总理莫迪在当地时间5月12日的电视讲话中宣布,印度政府将推出一项20万亿卢比的刺激经济计划以应对疫情冲击,这大约是印度国内生产总值的10%。

莫迪在电视讲话中称,救济计划将帮助所有阶层的人们,从农民到民工再到大企业,这一救济计划将占印度国内生产总值(GDP)的10%左右,而且比预期的还要大。

“对本地发声!”莫迪说, “谁能阻止我们成为一个自力更生的印度?”

印度财政部长西塔拉曼则在5月13日下午的讲话中公布了计划的部分细节。西塔拉曼表示,将向中小微企业提供高达3万亿卢比的无抵押贷款,印度采取的一揽子计划将刺激经济增长。

而按照市场的预期,印度采取的刺激政策应该与预期的经济增长情况相匹配,包括为生产者提供的银行贷款担保在内的刺激政策应该抵消经济停滞带来的负面影响,甚至实现小幅正增长,悲观者估计印度2020年的GDP增长为-5.2%。

受到消息提振,印度今天股市上涨至近两周以来最高,而主权债券下跌,交易员为进一步增加政府借贷做好准备。基准收益率在过去两个交易日中上涨了20个基点至6.16%。

市场对新规充满期待,细节尚未出台

在一些市场人士看来,莫迪的这项政策是“大胆的举措”。

证券投资公司Marcellus投资经理Saurabh Mukherjea认为方案出台出乎他的意料,很期待具体细节。他同时也关注在印度自给自足的主题下,政府如何扶持印度制造业、高科技制造业、国防制造业等具有较大逆差的行业。

Inditrade Capital主席Sudip Bandyopadhyay同样指出,“刺激金额占GDP的10%是一项大胆的举措”。Envision Capital董事总经理Nilesh Shah则展望了计划未来的蓝图,“相信计划得以振兴经济并使印度具有全球竞争力,这是印度复兴的重大飞跃。”

基金经理Sandip Sabharwal则表示,莫迪的这项政策尚需等待细节出台,但总体上会在短期内刺激市场。

目前计划的细节仍在广泛的探讨当中,细节将会在未来几天内逐步出台。从目前情况看,一揽子计划并非全部是新支出,其中也包括此前政府的援助。欧亚集团(Eurasia Group)驻华盛顿的分析师阿基尔•贝里(Akhil Bery)指出,印度储备银行和政府已经宣布的措施加总已达 1026 亿美元。他预计新计划的大部分侧重于通过诸如为下岗工人提供失业保险的措施来支持工人和中小企业。

印度工业联合会主席纳沙德·福布斯则呼吁政府应使用该计划提振制造业,让制造业引擎运转起来。因为经济封锁,印度经济已经出现大幅下跌,印度4月份制造业PMI为27.4,表明大部分制造业活动已经停滞, 只有生产必需品的制造业企业还在运行。 

第四轮封锁将至,经济放缓前景仍不明

莫迪也在5月12日表示,5月18日前印度将进入第四阶段封锁,封锁期间的具体措施和封锁范围将根据各邦具体情况再定。

目前印度的疫情状况不容客观,卫生和家庭福利部(MoHFW)早间更新的数据显示,过去两天,印度报告的冠状病毒病例数增加了近10.6%至74,281例。而进入5月后,印度确诊病例数几乎翻了一番,分析认为按照目前的增速,印度的病例数将在五天内达到10万例。

而在新型冠状病毒大流行之前,印度的经济增长就已经放慢了步伐,并且因为税收减少和支出不断增加,公共财政也非常紧张。

评级机构惠誉在4月曾表示,如果印度政府试图解决冠状病毒危机,其财政前景进一步恶化,印度的主权评级可能会面临压力。

也有经济学者称,莫迪的方案超出了预期,但是应该更早提出。

印度政府前经济顾问苏伯拉曼尼安表示,“这已经迟了,因为(疫情)对印度的经济影响将十分严重。”

苏伯拉曼尼安称,印度可以借用海外和央行支出来发行债券,因为目前印度在国际上的负债并不高,而目前的情势别无选择。

“想象一下,如果不这样做的话。将给我们带来更大的困难和更大的经济打击。” 苏伯拉曼尼安说。

此前也有印度政府人士对媒体表示,政府高层曾提议发行一种特殊的免税债券,利率4%,期限6年。但该人士表示,这种债券将需要修改税法,尚需一项法令才能紧急启动。

印度首席经济顾问KV Subramanian则在本周初被媒体问及是否有发行“新冠债券”的可能时表示,“有这个想法,但每个想法都有其优缺点,我们正在对其进行评估。”

(作者:周智宇,实习记者纪苏芸 编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新