专访|移动电影院CEO高群耀:“疫情催熟线上影院模式,将开启首轮融资”

贺泓源贺泓源,熊嘉艺2020-05-13 13:29

“原来是求片,现在是选片。”

疫情改变了什么?这场全球性灾难中,危、机并存。

2018年5月, 移动电影院上线,称直接在移动端上实现院线电影同步看,实现“移动观影”,计划用5年打造10亿块银幕。这在业内激起回震,上线仅3天,遭遇撤片。移动电影院方面强调,其是获得中国电影科学技术研究所授权、认证和技术支持的线上电影院,拥有试点资格。当年,移动电影院有121部国产电影上映。

2019年,移动电影院2.0版实现“社交观影”,250部院线首映电影在移动电影院上映。其中,40%的电影是与实体院线同期放映的。据其披露,当年,移动电影院突破425万的观影人次。

2020年,疫情突袭,实体影院停摆,这给了移动电影院机会。5月9日,移动电影院发布3.0版,启动品牌厅模式,同时,移动电影院推出投大屏观影功能。

据移动电影院方面透露,目前,其品牌厅模式推进顺利。正在上映项目,由狄龙、宣萱所主演电影《我来自纽约》,即由伊利冠名放映,此外,美素佳儿、欧舒丹等近50个品牌已入驻移动电影院品牌厅。值得注意的是,随着疫情蔓延,全球经济下行,广告投放势必减少,爱奇艺等视频平台已经感受到冲击,对移动电影院的新模式来说,不一定是最好时候。

但当下,移动电影院似乎依旧处于红利期。“疫情期间,我们用户活跃度增长很快,已经突破500万的观影人次,片源越来越好,在疫情中,也重塑、修正了我们的版本迭代,我们正准备开启首轮融资。”在4月末的专访中,移动电影院CEO高群耀对21世纪经济报道记者说。

高群耀本人,在电影业历经沉浮,曾任万达文化集团高级副总裁兼国际事业部首席执行官,负责海外战略资产的收购和运营,其中包括好莱坞传奇娱乐影业公司、AMC院线(NYSE:AMC)、巴黎欧洲城项目和英国圣汐豪华游艇公司,及万达青岛影视产业园等。在此之前,高群耀曾任微软中国总经理、在新闻集团和21世纪福克斯公司(NYSE:NWS)担任全球资深副总裁、中国投资与战略发展首席执行官、新闻集团北京代表处首席代表、星空传媒(中国)首席执行官和MySpace中国董事长。

《21世纪经济报道》:此次开放投屏,会不会有版权泄漏风险?

高群耀:版权保护是移动电影院最大的投入之一。是否投屏的决定权在片方,这是票房本身的需求,投屏能有更好体验,会大规模增加观影人次。对片方来说,投屏一定会增加票房。片方总体来说是非常欢迎的,目前他们几乎全都是支持的。

《21世纪经济报道》:品牌厅模式相对视频网站广告有何优势?特别在经济下行期。

高群耀:电影是重要的艺术形式,输出核心价值观最好的工具。在疫情期间,大家特别关注一个词——叫“免疫力”。商品的免疫力就是品牌,品牌的DNA来自于品牌价值观, 而电影恰恰是公认地输出价值观的最好工具。移动电影院3.0品牌厅,让电影成为品牌主与其客户之间的社交载体,电影的内容赋能于品牌的价值观,电影院成为品牌主得到价值观和品牌溢价的平台。片商得到了票房,观众得到了实惠,品牌主得到了平台。

《21世纪经济报道》:3.0版本这次两个大的变化是很早就酝酿了吗?还是有因为疫情的原因,对版本迭代有所修正?

高群耀:疫情突如其来,我们创业公司迭代升级是一年的工作,我们有200来号人。但确实有很多迭代方向,在今年年初有了确定。我升级目标特别简单,就三个指标,第一就是票房最大化,第二是观影人数最大化,第三个部分就是活跃度。

《21世纪经济报道》:移动电影院相对于视频网站优势在哪?

高群耀:电影院由于商品的零售高,没有版权交易,电影院的后台票房是透明的。移动电影院有商务系统在片商手机上,可以及时、准确、可靠的了解票房数据。电影在院线的节点叫做电影放映期,窗口期,之后是版权交易期。差异就在这,视频网站有点像图书馆,电影院像书店,他俩互补,但是不同。中国每年有有上千部电影拿到“龙标”,票房是他们最大的期许。

《21世纪经济报道》:片源问题如何解决?

高群耀:越来越好。原来是求片,现在是选片。每年拿到龙标的电影上千部,数量是相当可观的,同时,什么样电影满足什么样的人群,这很重要。移动电影院可以把合适的电影,在合适的时间送给合适的人。有一部叫《守望一生》的电影,仅仅在重庆一个城市就有近30万观众。在纵向分众放映模式中,一部叫《我的未来谁做主》的电影在教育领域就有近70万观众观影。移动电影院内容部是非常忙碌的部门,他们每天做很多片子,还有国内、国外市场。今天片源足够多是一个既定的事实。

《21世纪经济报道》:疫情改变了什么?

高群耀:疫情使得人们的生活方式从传统向移动化转移,大规模提速。这里面包括移动电影院、移动学校、移动医院都在大规模发展。同时,人们对电影的需求越来越旺盛,疫情出现,大家宅在家里面,宅经济对电影诉求就更加旺盛,所以好处是电影的需求没有变少,只会越来越多。125年历史的传统院线,突然有一天被遏制,而需求又是刚性的,就会有一大堆人就想办法来迎合这个需求。移动电影院,两年前就起跑,它保护了原来的电影的票房模式,又采用了移动互联网,生而逢时。

《21世纪经济报道》:这种情况下,移动电影院扩张是否会提速?

高群耀:是的,移动电影院决定在近期做一轮融资,A轮。准备开放融资这事,来谈的人一直络绎不绝。不管从5G的应用,从视频的发展方向,从国际化的状态,移动电影院院都有所突破。融资之后,移动电影院会规模化发展。

延伸阅读:

“闯关者”高群耀:在比尔·盖茨、默多克、王健林之间

(作者:贺泓源,熊嘉艺 编辑:徐旭)