4月以来A股ETF净流出逾480亿 内需板块结构性走强 基金深淘细分机会

投资快报
2020-05-17 00:31

5月14日,上证指数下跌0.96%,为本月以来最大跌幅。与此同时,A股ETF资金近期也大幅净流出。截至5月13日,以区间成交均价计算,本周以来A股ETF资金净流出124.59亿元,4月以来净流出高达484.01亿元。

虽然A股ETF资金持续流出,但在近期反弹行情下,市场结构性机会凸显,消费、医药、电子、计算机、休闲服务等板块4月以来涨幅均超10%。事实上,聚焦内需、瞄准业绩确定性是当下基金选股的共识。在相关板块涨幅较大、整体估值有所提高的背景下,基金经理表示仍将从中挖掘细分机会。

3个交易日净流出逾百亿元

数据显示,以区间成交均价估算,本周前三个交易日(5月11日-5月13日),A股ETF净流出高达124.59亿元。具体来看,主要宽基指数ETF和部分科技类ETF资金净流出较多。其中,南方中证500ETF净流出22.73亿元,华泰柏瑞沪深300ETF净流出20.07亿元,华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF的净流出资金也都超过5亿元。此外,华夏中证5G通信主题ETF、华夏国证半导体芯片ETF分别净流出7.93亿元、8.74亿元。

事实上,随着市场反弹,主要宽基指数ETF和部分科技类ETF资金净流出态势已经持续了一段时间。数据显示,截至5月13日,以区间成交均价估算,4月以来A股ETF净流出高达484.01亿元。其中,华夏上证50ETF净流出49.16亿元,华泰柏瑞沪深300ETF净流出36.40亿元,南方中证500ETF净流出32.90亿元,易方达创业板ETF的净流出金额也达到21.04亿元。不过,嘉实沪深300ETF净流入7.05亿元。

虽然近期科技股持续反弹,但4月以来科技类ETF也出现净流出。其中,华夏中证5G通信主题ETF净流出68.49亿元,华夏国证半导体芯片ETF净流出49.75亿元,银华中证创新药产业ETF净流出26.44亿元。此外,广发国证半导体芯片ETF、华宝中证科技龙头ETF、银华中证5G通信主题ETF的净流出金额也都超过10亿元。窄基指数ETF中,净流入较多的是天弘中证计算机主题ETF,净流入金额为13.78亿元,南方中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF也分别净流入5.31亿元、4.59亿元。

挖掘大内需板块细分机会

虽然5月14日市场下跌,但4月以来市场主要指数均已有所上涨。数据显示,截至5月14日,4月以来上证综指上涨4.36%,深证成指和创业板指的涨幅更分别达到10.04%和13.13%。

指数表现分化背后是市场结构性特征明显。事实上,聚焦内需、瞄准业绩确定性是当下基金选股的共识,相关板块如消费、医药等都积累了一定的涨幅。数据显示,4月1日-5月14日,申银万国行业中食品饮料板块涨幅最大,达到16.77%,前期受疫情影响较大的休闲服务板块也大幅反弹,涨幅达到16.21%。科技股在前期大幅回调后,近期反弹势头良好,电子板块以15.65%的涨幅位居第三。此外,家用电器、国防军工、计算机、医药生物四个板块的涨幅也都超过10%。

在共识板块涨幅较大、整体估值有所提高的背景下,多位基金经理表示仍将从中挖掘细分机会。工银瑞信医疗保健研究团队负责人赵蓓表示,二季度医药行业中仍能找到较好的细分领域的机会。市场主线之一是中国经济的恢复,二是部分抗疫相关需求。前期受到疫情影响的医药需求正在快速恢复,与海外抗疫需求相关的子行业或公司二季度会有较为强劲的表现。工银科技创新3年封闭基金经理张继圣表示,目前看好的细分领域主要包括电子元器件、半导体、计算机、传媒等,预计这些领域今年各有机会。同时,在复工复产背景下,科技相关企业在研发、上下游配合、产品推出、整体运营上都在持续进行,公司市值与股价、市值与基本面不会再有更大的背离。

也有基金开始关注前期滞涨板块带来的投资机会。国寿安保基金建议,从中期的角度依然以业绩确定性较强的行业作为配置核心。考虑到必选消费板块的估值分位数已经处于相对较高状态,后续可以开始逐渐布局一些近期滞涨的科技和可选消费板块的机会。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(400-167-7700)】