转让长安银行股份“回笼”资金4600万 凯撒旅业再度“补血”

曹恩惠2020-05-17 20:42

凯撒旅业预计今年1月至6月亏损0.75亿元至1.25亿元。

受疫情影响,凯撒旅业目前的经营状况不容乐观。而为了维持经营稳定并保障业务拓展,该公司今年以来通过多种渠道“补血”,保证现金流的正常运转。

5月17日晚间,凯撒旅业发布公告,拟以每股2.7804元的价格,向陕西正天建设有限公司转让其所持长安银行1657.33万股股份。交易完成后,凯撒旅业将“回笼”约4608万资金。

凯撒旅业对此称,“本次交易是公司根据发展战略和业务布局的统筹安排,可进一步优化公司资产结构,提高资产流动性。”

今年以来,凯撒旅业因疫情导致经营亏损。今年一季度,该公司实现营业收入7.53亿元,同比下降41.30%;实现归属于上市公股东的净利润亏损0.64亿元,同比由盈转亏。

疫情对凯撒旅业的业务带来三个方面的冲击。

首先,在疫情影响下,团队游与出境游尚未恢复,这致使收入占八成的旅游服务业务急速萎缩;其次,今年一季度,国内航空铁路客流锐减,凯撒旅业的配餐量减少;再者,作为东京奥运会中国奥委会的独家门票代理商,因东京奥运会确认延期至明年,原本可成为该公司今年业绩增长点的奥运会相关业务收入则顺延至明年。

截至目前,尽管国内疫情得到一定程度的控制,旅游业有所复苏,但国内旅行社业务尚未恢复正常,凯撒旅业还需因线下营业网点的人工成本和场地成本,持续付出较大费用。今年上半年,凯撒旅业仍将面临较大的经营压力。该公司预计今年1月至6月亏损0.75亿元至1.25亿元。

在疫情对业务复苏带来不确定性的情况下,凯撒旅业今年试图在免税等业务上开辟“新赛道”。但新业务的拓展需有充足的资金保障,为此,该公司今年加大融资力度。

今年5月7日,凯撒旅业公告表示,将接受凯撒集团为期12个月、总金额不超过3亿元人民币的财务资助,以用于稳定生产经营、提速新兴业务发展、补充公司流动资金。

而此前,该公司更是公布了一则定增方案,拟非公开发行不超过约1.88亿股股票,向文远(三亚)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、宿迁涵邦投资管理有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、上海理成资产管理有限公司管理的理成新视野7号私募证券投资基金和青岛浩天汇泽股权投资合伙企业(有限合伙),募集资金总额不超过人民币11.6亿元,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。这其中,宿迁涵邦投资管理有限公司为京东集团旗下全资子公司。

轮番“补血”后,凯撒旅业有望通过免税等业务为突破口,打开中长线新的业务增长点。

(作者:曹恩惠 编辑:李清宇)