孙正义回应愿景基金表现:团队谨记“安全驾驶”,20% IRR仍可期

赵娜2020-05-18 20:47

孙正义表示,尽管未来无法预测,但仍相信愿景基金能够实现预期表现,也会尽力让其成为现实。

5月18日,软银集团董事长孙正义在2019财年业绩说明会上回应了关于愿景基金止损、项目表现、预期回报在内的诸多问题。

根据软银集团同日早些发布的财报信息,愿景基金在上一财年的亏损达到1.9万亿日元(约合177亿美元)。公司方面提示称,如若疫情持续,投资业务在下一财年仍面临不确定性。

“没有人知道未来会如何,尤其是潜在的新一轮疫情还可能发生的情况下。我们无法承诺损失能够就此止住,但一定会谨慎的采取措施来管理投资。” 孙正义在说明会的问答环节表示。

期待疫后表现

今年4月初,孙正义曾公开披露愿景基金已投的88个项目将有15个可能走向破产。根据第三方公司的测算,截至2019财年结束,愿景基金累计向88家公司投资750亿美元,这些公司目前的总资产价格约为696亿美元

疫情让已投项目持续受到冲击,但从现场问答环节的回应看,孙正义对愿景基金的表现并不悲观。他指出,尽管有15家企业可能走向破产、大约60家公司表现平平,但仍将有至少15家公司将疫后取得更为卓越的表现。

“互联网泡沫、金融危机都带来了巨大冲击。但回过头看,穿越险阻的互联网公司仍然能够重拾活力实现增长。我相信愿景基金投资的企业们也是一样,一些公司在疫情结束后也会有同样的重振表现。”孙正义说。

软银集团的愿景基金正式成立于2017年,一期基金的管理规模是1000亿美元,预期回报包括20%的IRR。

“我本就是个非常乐观的人。如果现在说‘是’,人们可能觉得过于乐观,但不到结果揭晓时,谁能说的准呢。”孙正义谈及此时表示,尽管未来无法预测,但仍相信愿景基金能够实现预期表现,也会尽力让其成为现实。

谨记“安全驾驶”

孙正义称,尽管市场仍存在下行风险,但团队一直以谨记“安全驾驶(safe driving)”,这也是团队投入自有资金和借款到愿景基金的投资中,还在当下环境中准备了4.5万亿日元(约合410亿美元)的现金。

今年3月23日,软银集团曾公告拟通过出售资产获得4.5万亿日元的现金。该出售计划中包括价值140亿美元的阿里巴巴股票,相当于公司所持阿里股份的十分之一。

软银集团是阿里巴巴的早期投资人,2001年互联网泡沫消退和2008年金融危机均未出售所持阿里巴巴股份。直到2016年,软银集团为减少公司负债,首次减持阿里巴巴股份套现约79亿美元

本次软银集团发布公司财报的同时还披露了阿里巴巴联合创始人马云将卸任软银集团董事的信息。孙正义在说明会上表示:“马云对我来说既是朋友也是战友,他决定离开董事会确实让我难过。但我们一直是直接联络的,疫情发生前每月都会见面,也自然相信未来的人生中都是彼此的挚友。”

(作者:赵娜 编辑:林坤)