从爆发式增长到理性回归:新零售行业人才需求3年增加20倍,上海稳坐新零售之都

申俊涵2020-05-18 18:41

自2016年10月马云在云栖大会上提出“新零售”概念后,新零售行业迎来爆发式增长,又从2018年开始进入逐渐回归理性的阶段。

数据显示,2017年新零售产业融资金额由2016年的18.46亿元猛增至125.55亿元,增长了5.8倍,无人货架、银泰“定时达”等诸多新零售属性的新生事物轮番出现。2018年下半段,新零售产业开始降温调整,并逐渐进入常态化运转阶段。

当前在直播带货、新冠疫情等因素的影响下,新零售行业有着怎样的发展趋势,人才市场供需情况如何,哪些城市更欢迎新零售人才?

5月18日,智联招聘联合银泰百货发布的《2020年新零售产业人才报告》,(以下简称《报告》)对上述问题进行了解答。

《报告》显示,当前传统行业面临减岗减薪,而新零售产业快速成长,新零售相关岗位需求也呈逆势上涨。新零售行业人才需求过去三年已经激增20倍,上海稳坐新零售之都,而杭州等新一线城市正在快速崛起。

新零售岗位需求三年激增20倍

2016年首次提出的新零售概念,在2017年真正起步并实现了快速增长。《报告》显示,以2017年一季度的招聘职位数与简历投递量为基数构建的新零售产业人才需求规模指数与供给规模指数显示,2020年一季度需求规模指数高达20.9,也就是说当期新零售产业人才需求规模是2017年一季度的20.9倍。产业的快速成长吸引越来越多人才涌入,2020年一季度新零售产业的人才供给规模指数也达到了15.8,较基期增长15.8倍。

 

值得注意的是,在疫情蔓延的2020年一季度,全行业总体招聘职位数同比增速跌至-23.74%时,新零售产业招聘需求逆势上涨,招聘职位数同比增速高达17.85%。

因疫情催化的“共享员工”模式,通过提供临时就业岗位,迅速盘活暂时赋闲在家、具有成熟业务经验的人力资源,同时也减少了疫情对企业和人才的影响,提高人力资源配置效率。

对零售进行数字化改造,是新零售时代供应链升级得以实现的前提。在新零售产业中,管理、产品及技术这样的后台工作薪水高且竞争激烈。银泰百货是阿里新零售八路大军之一,新零售相关岗位占比超九成,比如IOT产品解决方案专家、供应链产品专家、链路设计专家、用户研究专家、数据仓配专家、算法专家等。

新零售岗位平均月薪达全国平均水平1.3倍

近日,中国就业培训技术指导中心发布拟新增10个新职业,“互联网营销师”职业下增设了“直播销售员”工种。网友疯狂@李佳琦“终于转正了”。而银泰新零售导购,是指线上线下联动,能灵活运用新零售工具、多场景服务消费者的一种新职业。疫情后,银泰百货启动了扩大新零售导购招聘计划,四月已发布了超千名新零售导购招聘需求,今年将加大对这一群体的系统化培养,与品牌一起为社会创造更多的就业机会。

据数据显示,新零售岗位平均招聘薪酬11488元/月,高于全行业平均薪酬,是全国平均水平1.3倍;比传统行业岗位薪资高出20%-30%。银泰百货1月公布的2019年度新零售导购薪资报告,近三成导购年薪达到20万,收入最高的导购年薪超过50万。未来五年,银泰百货还将打造100个年薪百万的新零售导购。

年轻、高学历的优质人才正在为新零售产业发展注入活力。报告称,在新零售领域求职者中,本科占比50.76%,硕士及以上学历占5.88%;工作经验3年以上的占八成、10年以上的占36.48%。18-25岁的年轻求职者占比,同比2018年一季度增长近12%。银泰百货5万新零售导购中,90后占七成以上。

上海稳坐新零售之都

从地域来看,上海、北京、杭州等“新零售之城”的新零售势头尤其汹涌,上海则是当之无愧的新零售之都。

2017年,共有226个在新零售业内较有代表性的品牌将它们的“第一家”落于上海,带来很多新零售体验,随后上海宣布推动打造“上海购物”的八大工程等举措,为新零售之城的建设提供了肥沃的成长土壤。自2018年以来,上海的新零售招聘职位占比一直位居全国城市之首,2020年一季度,北京、深圳、杭州、广州新零售的招聘需求分别位列二三四五。

 

同时,四五线城市新零售人才招聘占比有所萎缩,新一线城市占比明显提升且在2020年一季度超越一线城市,可见新一线城市作为区域消费中心也是新零售产业重点布局所在地。若供应链问题得以解决,新零售或可杀回四五线城市,在广袤的低线市场获得新的增长。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)