春天,十个博物馆全部“复活”

梁信2020-05-18 10:38

文博产业终将醒来。

一年一度的“5·18国际博物馆日”再次到来,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容(Museums for Equality: Diversity and Inclusion)”。

为了庆祝这一节日,广东省内不少文旅单位和博物馆纷纷选择在今天“复活”,宣布重新恢复开馆,推出了各具特色的主题活动。考虑到部分受到出行限制的游客,博物馆们也上线了“导览直播”、“VR看展”等时髦的“云”逛博物馆方式,让这个春天焕发出别样的生机。

今年年初,由于新冠疫情的爆发,全国多地博物馆纷纷贴出公告,将采取闭馆的防护措施,严控疫情蔓延。随着疫情控制日益明朗,“五一劳动节”假期期间,作为中国疫情防控常态化之后的首个五天长假,不少公众都选择外出舒缓心情。数据显示,5月1至5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现旅游收入475.6亿元,旅游市场基本恢复了同期的50%。这表明全国各地景区正在重新有序开放、文旅企业复工复产,人们外出游玩的信心也正在逐渐恢复。

作为出游的热门目的地,多省市的博物馆已经在“五一”期间恢复正常的对外开放。此前只能憋在家中“云”逛博物馆的市民也按照旅游景区和博物馆的预约制度进行有序的预约参观。

市民的行动也给了文博场馆重新踏上跑道的信心。

5月18日,广东省文化和旅游厅在岭南名城佛山举办广东主会场活动,活动以现场直播的“云导览”方式为市民带来一场持续三小时的线上文博盛宴。网友们可以安坐在家,跟随博物馆专业人员化身而成的主播,云游广东省博物馆“魏唐佛光——龙门石窟精品文化特展”、深圳博物馆“新十大文化设施”主题展、清远安庆乡村记忆馆等展馆。此外,当天还设置了一个特殊环节,曾奔赴湖北前线的医务人员将在直播镜头前,和广大网友分享自己的“抗疫”故事。而“抗疫见证物”也将被捐赠给博物馆,以此作为致敬抗疫“逆行者”的珍贵纪念。

为了回应当下全球受疫情影响下的特殊时期,5月18日,设计互联联合英国V&A博物馆、奥地利林茨电子艺术节共同发起设计互联2020国际设计节(Go online! Design Society, 以下简称:Go!DS)。Go!DS以“可持续发展”作为年度重点议题,深入挖掘设计应对危机的关键力量,围绕设计的价值、科技艺术、可持续时尚三条主线,推出一系列跨时区的展演、论坛、放映、直播、公共教育等活动,并于今年的6月-12月陆续推出。同时该场活动也意在反思全球文化机构在特殊的社会情景中扮演的角色,探讨国际创意文化社群如何积极联动,促进共识与合作。

作为广州地标之一陈家祠也不甘落后,在博物馆日当天带来了名为“与特别的你云游陈家祠”的手语导赏直播活动,为市民们展示极具魅力的岭南建筑艺术。此外还带来了国家非物质文化遗产——广东醒狮进行舞狮游祠与採青表演,还有广东音乐曲艺团的乐师现场演绎《喜洋洋》、《娱乐升平》、《春郊试马》等经典广东音乐,感受本土的文化与音乐吸引力。

除此之外,从5月18日起,广东石湾陶瓷博物馆、三水区博物馆也将重新开放,参观人员须提前通过微信公众号进行实名预约。南越王宫博物馆则会在18日为市民带来一场王宫“微导览”的直播和回看,让市民可以随时随地逛馆,领略南越王宫历史曾经的辉煌和凋亡。红线女艺术中心当天将举办“红派流芳 岁月留痕”的国际博馆日特别直播活动,邀请红线女老师的亲属和弟子,分别在红线女艺术中心以及红线女旧居两地进行互动直播,带观众“云游”红线女艺术中心、红线女旧居,感受一代艺术大师平凡而又伟大的一生。

 “危”中有“机”,突如其来的疫情曾经给文博产业带来过挑战,但如今借助疫情的冷冻期,文博场馆对于自身的定位和功能都有了新的思考和认识。经此一役,博物馆在拓展互联网和数字化发展方面也得到了极大的助推,未来,具备互动性和实时性的网络直播和虚拟平台将逐渐成为博物馆“多元”和“包容”发展的新兴渠道。随着全国各地越来越多文化场馆的陆续重启,我们有信心,文博产业终将迎来一个仅仅是“迟到”而不会“缺席”的春天。

(作者:梁信 )