逆势募资58亿元: 王霖解读鼎晖VGC“VC+Growth”式打法

赵娜2020-05-19 12:28

这是自鼎晖VGC2016年一期50亿基金募集完成后的第二次市场募集,截至目前,鼎晖VGC在管资金规模已经超过100亿元。

5月18日消息,鼎晖创新与成长基金(简称“鼎晖VGC”)日前宣布二期基金完成23亿元人民币的首轮募集。加上同期鼎晖VGC二期美元募集接近5亿美元的资金募集,鼎晖VGC二期基金已经完成总规模58亿元人民币的资金募集。

这是自鼎晖VGC 2016年一期50亿基金募集完成后的第二次市场募集,截至目前,鼎晖VGC在管资金规模已经超过100亿元。

鼎晖VGC由鼎晖创业投资与鼎晖PE投资的医疗及成长型投资在2015年年底重组而来,主要投资医疗健康、现代物流、大消费、人工智能和技术创新等板块。

截至目前,鼎晖VGC已投资了超过30家具有行业影响力的头部企业,其中五家被投企业已完成境内外上市、一家已在科创板过会,另有10家以上被投企业在未来2-3年上市,多家企业通过并购、回购等方式完成退出。

对于鼎晖VGC取得的成绩,鼎晖投资董事长吴尚志表示:“鼎晖VGC团队在成立之初就找准了市场定位,抓住中型成长项目的空窗。过去四年团队取得的业绩证明了这个战略重组的成功,VGC也为鼎晖带来年轻态的标签。”

一期基金IRR超30%,风控机制获LP青睐

对于一期基金的业绩表现,鼎晖投资创始合伙人王霖称:“VGC一期投资完成相当于我们小学毕业了!二期募集的成功也意味着顺利地升入初中了!”

据21世纪经济报道记者了解,鼎晖VGC一期基金截至目前的IRR超过30%,已经上市的项目包括欣锐科技、芯能科技、天境生物成功、南新制药、先导药物,另有埃夫特机器人已通过科创板发审会。

鼎晖VGC新一期基金的募集中,所有美元一期LP均继续追投,人民币基金LP也重新加码。团队方面介绍,受到LP认可的原因除业绩表现,还有团队在投资流程和风控管理体系方面的把握。

据了解,鼎晖方面已将环保社责纳入基金管理体系,加上前述运营尽调(Operational Due Diligence, “ODD”)相关的机制设计,是赢得大型美元机构投资人青睐的重要原因。

据悉,鼎晖VGC二期基金将主要围绕大健康、产业与消费创新、及人工智能与技术创新三大方向进行系统化布局,截至目前已完成对顺丰快运、特来电、乐禾等项目的投资,另有15个储备项目已经在尽调过程中。

谈及鼎晖VGC二期基金的投资策略,王霖介绍,将进一步贯彻行业研究导向的投资策略,从宏观大趋势判断、中观板块赛道筛选、到微观标的公司分析进行自上而下的层层扫描,通过投资团队的眼力、脚力、脑力,勾勒属于VGC基金的独有战略投资版图,从而实现找得准、拿得下、投得稳。

值得一提的是,随着产业互联网时代的到来,技术积累、资本驱动、生态搭建将愈发缺一不可。据悉,鼎晖VGC依照联合互联网和行业巨头共同布局的战略,已经与蚂蚁金服、阿里、京东、顺丰等行业巨头完成对多个项目的联合投资,为进一步发挥资源协同效应和提升资本利用效率打下基础。

谈策略:以“双镜头”考察项目,兼顾风控和回报

“一方面,我们用VC的眼光去看投资项目的成长空间和增长速度、是否符合大趋势;另一方面,我们通过Growth Capital的专业严谨来研判项目,在控制总体风险的同时创造超额价值回报。”王霖在5月18日的采访中介绍,VGC是早期VC和成长期投资的有机结合,从结果上来看,一期基金实现了较好的风险控制,有80%的项目达到或超过预期,更投出了微信发票、先导药物等超高表现项目。

对于发现高质量项目的方法论,王霖认为行业研究驱动是创新与成长投资挖掘优质项目的基础,也是做好趋势投资的有效方法,他形象地将其称为“望远镜+显微镜”的双镜头观察模式:从望远镜中通过眺望宏观、中观趋势及投资策略,来拓展空间与时间维度——赛道项目全覆盖,从长周期看趋势、评估项目长期价值,避免“近视”与“短视”;在显微镜下聚焦微观项目尽调——严谨的挖掘和评估项目价值与风险。

以医疗板块的投资为例,鼎晖VGC一期基金投资了16家优质医疗企业,实现了包括生物医药、检测诊断、医疗技术等在内的产业覆盖。这些投资与鼎晖和基金背后投资人们互动,形成了顶级在医疗板块的“奋斗者区块链”(如下图)。

(图:鼎晖VGC医疗板块投资)

在不确定性增加的时代背景下,技术创新已成为评估一家企业是否有能力在激烈市场环境中长期生存和自我造血的最重要的指标之一。

关于技术创新类投资机会,王霖特别提到:“平台化打法更适合流量巨头,二期基金将重点关注有能力在垂直细分赛道,以其创新技术和产品满足特定人群或企业需求的小而精的公司。通过投资团队的专业技术判断能力,对垂直细分赛道领头羊进行早期布局和陪跑,相信这些企业技术壁垒的价值将随着时间轴的拉长转化为丰厚的投资回报。”

“进入初中再学习再提高,到第三期可能就进入高中了,之后再去读大学读博士。”王霖说,一期期基金走来也是团队的梯级式成长,这是“大家一块发展的逻辑”。

(作者:赵娜 编辑:林坤)