386万打工仔生计告急!香港失业率急升至逾10年新高

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-05-19 20:01

餐饮服务业的失业率及就业不足率分别急升至12%及8.4%

受疫情影响,香港失业率连升7个月,升至逾10年高位。

香港特区政府统计处5月19日下午公布的数据显示,香港经季节性调整的失业率,由1月至3月的4.2%,上升至2月至4月的5.2%,超过10年来高位;就业不足率则由2.1%上升至3.1%,创下15年来的高位。

香港特区政府统计处5月19日下午公布的数据显示,与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率急升至9%,为15年来的高位。就业不足率则急升至5.9%,为有纪录以来的最高位。当中,餐饮服务活动业的失业率及就业不足率分别急升至12%及8.4%。建造业的失业率及就业不足率分别上升至10%及8%。

香港劳工及福利局局长罗致光表示,新冠肺炎疫情继续广泛影响经济活动,劳工市场在短期内将继续面对巨大压力。为保持经济活力,政府已推出历来最大规模的纾困措施,包括一系列保就业及创职位的措施。这些措施应有助保障员工就业。政府会密切留意相关情况。

同时,总就业人数减少约6.26万人,至365.74万人;总劳动人口减少约2.24万人,至385.98万人。失业人数(不经季节性调整)增加约4.03万人,至20.25万人;就业不足人数增加3.58万人,至11.86万人。

新冠肺炎疫情让香港经济面临前所未有的挑战,特区政府于4月8日推出第二轮的防疫抗疫基金,宣布了高达800亿港元的保就业计划。

保就业计划即由特区政府向合资格雇主提供工资补贴,补贴额必须全部用于支付工资,同时必须保留雇员。特区政府以2019年第二季度香港工资中位数18000港元为上限,提供50%即9000港元的补贴,为期六个月。

行政长官林郑月娥19日上午表示,自4月起社交距离措施最为严峻,对各行各业影响更大,失业率将大幅上升和情况恶化,因此希望保就业计划发挥功能。

据悉,特区政府推出的保就业计划已预备就绪,计划专项网站将会开放,有关计划将于5月25日起接受网上申请,6月14日截止申请。

香港食物及卫生局局长陈肇始于19日记者会宣布,禁止在公众地方进行多于八人的群组聚集的“限聚令”将延长14日直至6月4日,但宗教聚会将可获豁免。卡拉OK、派对房间、夜总会、浴室的停业安排,则将延长至5月28日。

同时,陈肇始表示,特区政府将扩大现有的新型肺炎检测范围,包括在机场设样本瓶收集站,预计将每日为约500名机场人员检测;自本周开始为安老院舍、残疾院舍等约三千名员工进行病毒检测。

截至5月19日,香港累计1055宗确诊个案,5月5日-18日期间共有15宗新增个案,其中12宗为输入个案,占比达80%。其余三宗为本地家庭确诊,因此特区政府认为“社区传播链尚未完全中断,仍将采取张弛有度的抗疫策略。考虑到香港中小学将自5月7日起分阶段复课,现时并非进行下一步放宽的良机,”陈肇始坦言。

(作者:朱丽娜 编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新