玩具行业白皮书:2019年零售规模759.7亿元 逾三成线上销售

高江虹2020-05-20 22:22

玩具线上渠道零售规模247.7亿元。

5月20日,中国玩具和婴童用品协会发布了《2020年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》,白皮书显示,2019年玩具市场零售规模759.7亿元,同比增长7.8%,其中玩具线上渠道零售规模247.7亿元,占比32.6%,相较于2018年占比提高3.9个百分点。而且,虽然消费者通过京东、淘宝、天猫这三大传统渠道购买玩具和母婴用品,但拼多多和抖音等线上平台增势亦很迅猛。

据中玩协会介绍,白皮书依据国家统计局、海关总署、商务部、市场监管总局发布的数据,行业骨干企业、集群化产区以及百货商场、连锁店、批发市场的调研数据,淘宝、天猫、京东的销售数据,对2019年中国玩具和婴童用品行业的基本情况进行了汇总、梳理和分析,统计显示,行业零售规模平稳增长、出口持续增长、一般贸易方式出口平稳增长、出口贸易市场呈现多元化。

白皮书显示,得益于政府促消费措施实施、城镇消费升级等,中国玩具和婴童用品零售规模继续保持平稳增长。0-14岁儿童人均玩具消费323.4元,同比增长8.0%。手推车市场零售规模147.2亿元,同比增长11.5%;儿童安全座椅市场零售规模51.9亿元,同比增长14.7%;奶瓶市场零售规模61.3亿元,同比增长8.9%。

随着传统电商的发展,社交电商、直播电商的兴起,线上渠道零售规模持续提升。2019年,玩具线上渠道零售规模247.7亿元,占比32.6%,相较于2018年占比提高3.9个百分点; 手推车线上渠道零售规模56.1亿元,占比38.1%,相较于2018年占比提高1.9个百分点;儿童安全座椅线上渠道零售规模23.7亿元,占比45.7%,相较于2018年占比提高2.6个百分点;奶瓶线上渠道零售规模24.5亿元,占比40.0%,相较于2018年占比提高2个百分点。

另外,随着玩具和婴童用品的品种增多、质量提升以及品牌影响力和国际市场竞争力的增强,在全球经济增速下降的情况下,中国玩具和婴童用品出口保持稳定持续增长。据海关统计数据显示,2019年非游戏类传统玩具(以下简称:“玩具”)出口311.4亿美元,同比增长24.2%,增速比上年提高19.7个百分点;童车出口39.3亿美元,同比增长4.7%,增速比上年提高4.7个百分点;儿童汽车安全座椅出口9.0亿美元,同比增长13.2%。值得关注的是,玩具出口增速高于全国货物贸易出口增速19.2个百分点。

中国玩具和婴童用品产业加速转型升级、智能制造、两化融合、跨行业领域深度合作,行业企业自主设计能力增强,一般贸易方式出口平稳增长。2019年,玩具一般贸易出口191.7亿美元,同比增长41.4%,占比61.6%;童车一般贸易出口28.7亿美元,同比增长8.4%,占比73.0%。

另一个喜人的变化是,中国玩具和婴童用品出口贸易市场多元化。虽然美国仍然是中国玩具出口第一大国,但中国对“一带一路”沿线国家出口进一步增强,2019年,玩具对其出口75.3亿美元,同比增长34.4%,占出口总额的24.2%,占比提高1.8个百分点,而对美国出口占比则有所下降;2019年,“一带一路”沿线国家占中国童车出口比重提高1.55个百分点,超过美国,成为中国童车第一大出口市场。

白皮书还显示,购物网站、百货商场/购物中心、超市/大卖场、玩具和母婴用品专卖店等传统渠道仍是玩具和婴童用品主流购买渠道。消费者给0-18个月、18-36个月、3-6岁儿童选购玩具的主渠道均是购物网站、玩具和母婴用品专卖店,占比均达40%左右;给6岁以上选购主渠道是购物网站、百货商场/购物中心,占比达47.1%;手推车主渠道是购物网站、百货商场/购物中心,占比46.3%;奶瓶主渠道是购物网站、超市/大卖场,占比48.0%;儿童安全座椅主渠道是购物网站、玩具和母婴用品店,占比53.9%。

值得关注的是,线上渠道呈现多元化。2019年,消费者通过京东、淘宝、天猫这三大传统渠道,购买玩具、手推车、奶瓶、安全座椅的占比分别为75.9%、70.3%、69.0%、60.2%,虽然三大巨头的占比依然高位,但却进一步被挤压,拼多多、抖音等新的线上渠道占比小幅增长。

(作者:高江虹 编辑:徐旭)