直播电商行业有标准?广州成立国内首家直播电商研究院

李振2020-05-20 10:00

广州成立直播电商研究院意在围绕“标准”与“人”展开研究。

国内首家直播电商研究院已于近日正式在广州成立。

5月20日,21世纪经济报道记者从广州市商务局处获悉,国内第一家专注直播电商研究的“广州直播电商研究院”正式成立,经广州市社会科学规划领导小组办公室审批,该研究院列入广州市人文社会科学重点研究基地进行支持建设。

此前,广州市商务局曾专门组织研讨会研究开设直播电商研究院。据悉,广州直播电商研究院设立在中山大学,广州市商务局支持共建,多所高校、直播电商平台、主流媒体、直播电商资深业界专家等参与,立足广州、服务全国,产学研相结合,为直播电商的发展建立行业标准、助力人才培养和提出政策建议。

据21世纪经济报道记者了解,成立直播电商研究院意在围绕“标准”与“人”展开研究。

直播电商发展至今,标准问题一直备受关注。此次成立直播电商研究院,为的是研究直播电商行业标准和评价体系。尤其是立足广州国际商贸中心的定位,构建直播电商的行业标准,助力广州市商贸企业转型。

广州将充分利用直播电商显著的特点优势,将直播电商与专业批发市场、电商扶贫、“夜经济”、传统商贸企业等融合发展,推动广州相关领域向线上转型。

广州在直播方面优势还在于“人”。据统计,抖音平台上粉丝过万的主播每天在广州直播1.2万场;淘宝平台上广州每天发起直播4万场左右;快手平台上TOP2000的主播,有14%的主播都在广州。

此次成立直播电商研究院,还重在研究直播电商人才培养模式和体系:构筑直播电商人才的整体职业体系,提供人才培养到职业规划的路径。

除此之外,直播电商研究院还将为广州发展直播电商产业提供重要的智力支撑。研究直播电商业态发展和产业政策,完善广州直播电商发展的顶层设计,为政策出台提供建议,为重塑行业生态提供助力。

广州市商务局党组成员、副局长魏敏表示,借直播电商之势,推动广州市商贸企业的全面转型,让“千年商都”在新时代再创辉煌,是事关广州整体发展的重要的工作,“我们期待研究院的成立,充分整合产学研优势资源,实现跨学科领域发展的新特色”。

“广州直播电商研究院希望既真正助力于经济发展战略,又探索出学科建设的交叉前沿领域。”广州直播电商研究院首任院长、中山大学传播与设计学院院长张志安表示,作为今年市社科联唯一特批的重点研究基地,我们希望实现研究院体制机制方面的突破,促进产学研深度合作,打造标志性成果,举办高水平会议,培养可持续的人才队伍,产出高质量的智库成果。

(作者:李振 编辑:周上祺)