世界银行任命金融危机专家担任首席经济学家

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-05-21 15:09

莱因哈特在亚洲和拉丁美洲经济、银行业与主权债务危机、货币崩盘崩溃和蔓延效应等领域著述广泛。

5月20日,世界银行集团行长戴维·马尔帕斯宣布任命卡门·莱因哈特为世界银行集团副行长兼首席经济学家。

马尔帕斯表示:“在我们加大努力恢复经济增长和应对很多客户国面临的紧迫的债务与经济衰退危机之际,我很高兴欢迎卡门加入世界银行。卡门在她的职业生涯中致力于理解和战胜发达经济体和发展中经济体的金融危机,以实现增长和提高人民生活水平。在这个空前的时期,她的思想领导力对于世行集团和我们的客户将是十分宝贵的。”

莱因哈特是一位美国经济学家,拥有哥伦比亚大学博士学位,现任哈佛大学肯尼迪学院国际金融体系专业教授(米诺斯•隆班纳科斯教授)。此前她曾担任彼得森国际经济研究所的丹尼斯·韦斯通高级研究员、马里兰大学经济学教授及国际经济学中心主任。

世行发展政策与伙伴关系常务副行长冯慧兰说:“卡门·莱因哈特将是对世行强大领导团队的绝好补充。卡门表现出利用研究来产生影响的能力。我相信她将帮助我们为许多在当前危机中遭受重创的客户国带来高质量的计划和成果。”

莱因哈特的专业领域是国际资本流动、金融和宏观经济学,她在亚洲和拉丁美洲经济、银行业与主权债务危机、货币崩盘崩溃和蔓延效应等领域著述广泛。她是目前世界银行债务透明度讨论的顾问和贡献者,也是国际货币基金组织为针对政策挑战、包括新冠肺炎大流行及其经济影响提供意见建议而建立的外部顾问团成员。

卡门曾担任国际货币基金组织高级政策顾问和副局长、投资银行贝尔斯登公司副总裁兼首席经济学家。她曾是纽约联邦储备银行顾问小组成员以及国会预算办公室经济顾问小组成员。

莱因哈特在出版和学术引用方面跻身全球顶尖经济学家之列,入选《彭博市场》金融50大最具影响力人物、《外交政策》全球百强思想家和汤森路透世界最具影响力科学思想家。2018年,她被授予胡安·卡洛斯国王经济学奖和全美商业经济学协会亚当·史密斯奖等奖项。

莱因哈特的任命于2020年6月15日起生效。

(作者:郑青亭 编辑:辛灵)