世界围产学会理事段涛教授:保障单身女性生育权,每个人的权利都该被尊重

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭,马婧祎 上海报道
2020-05-21 16:34

5月20日是“全国母乳喂养宣传日”,在这个哺育生命、颂扬母爱的日子里,惠氏营养品举办了第六届“向母乳致敬”盛典。活动期间,上海市第一妇幼保健院产科主任医师、世界围产学会理事段涛教授接受了21世纪经济报道记者的采访,段教授向记者强调了母乳喂养的重要性,并表示成人要靠疫苗来产生抗体,而在生命的最初的阶段,婴幼儿免疫力有一部分是来自于妈妈的乳汁。

提及两会期间关注的议案,段教授表示比较关注医改方面的问题,“就个人而言,我认为通过科学手段延续女性的生育能力是一个非常好的做法,因为不是每个女生都能够在合适的时候遇到合适的人。很多女生都希望能够冻龄,但其实所谓冻龄也只是外表看上去年轻一点,身体机制、卵子健康状况是跟不上的。那么对于她们来说,如果想要留有一个未来能够生育的机会,最好的方法还是选择冻卵。冻卵可能不是大多数人的需求,但每个人的权利都应该被尊重。”

以下为采访实录

21世纪:刚刚您提及了母乳活性营养的重要性,对于普及母乳知识的活动,您对于其社会意义有哪些看法?

段涛:其实中国的母乳喂养率还不高,根据前几年的估算,大概在20~30%之间。大家对母乳还不太了解,只是觉得吃母乳就是营养,吃进去宝宝就会长大,这其实只是母乳当中一个的基础功能。母乳更重要的功能是它为宝宝所提供的免疫力和保护力。对小宝宝来说,他们这个年纪的抗体是来自于妈妈,因为妈妈乳汁当中含有针对各种病毒的抗体。而在生命最初阶段的宝宝,他们的免疫力大多是来自于妈妈的乳汁。而针对其他病原体的保护则是来自于肠道微生态的建立,以及其他提高免疫力的活性因子,这些活性因子能吸附有害菌,抑制有害菌的生长,促进宝宝肠道微生态的自然演变,帮助关键营养性吸收,提升宝宝自身免疫力。

21世纪:对于目前待产或是孕期的女士应该注意哪些问题(如产检等),对于哺乳期妈妈,您是否建议继续母乳喂养?

段涛:其实在目前阶段备孕是没什么大问题的,但是备孕时间可以长一点。备孕期间对很多的准妈妈来说最重要的是健康的生活方式、均衡的饮食,还有良好的心态。除了身体锻炼好,饮食和心态也要好,这样的话才有好的免疫力。我们是希望妈妈在怀孕期间是身体状态最好的时候,这样的话才会为孕育宝宝提供一个好的大环境。

而疫情期间我们更加希望能够有更多的机会来告诉妈妈们要继续坚持母乳喂养,因为母乳中的活性营养可以给宝宝提供非常好的免疫力和保护力。无论是在哪个阶段,我们去强调母乳的重要性都不过分。

21世纪:两会期间您有没有关注的提案?全国政协委员彭静女士在提案中建议:适时启动相关法律制度修改,同时允许已婚夫妇和特定技术条件的单身女性实施人工辅助生殖技术,给予更多女性生育平等的选择机会(适当开放辅助生殖限制 保障单身女性生育权)。您对此有何看法?

段涛:其实我比较关注医改方面的问题。这次疫情让我们意识到一个强大的医疗体系和公共卫生体系对于一个国家有多重要。在这种情况下,每个国家的医疗体系、公共卫生能力就显现出来了。我们国家出现疫情之后,集全中国之力,把医疗体系、医疗团队和公共卫生体系全部放在一个城市,放在一个省份,逐步控制疫情。所以这次的疫情让我们意识到我们国家需要把整个医疗体系管理上提,其实还有很多的需要调整的方面。

对于彭静女士的提案,我是认为生育权利是一个基本权利。当然每个国家会有不同的对生育方面的一些法律法规,但就我个人来说,不能随意剥夺女性的生育权利,这是一个非常好的做法。因为不是每个女生都能够在合适的时候遇到合适的人,如果说只为了一个孩子,随便找个人,这其实是非常不公平的。生育又是人的一个基本权利,所以在很多人没有这个机会的时候,为什么不能给他这个机会?很多女生的都想要冻龄,这只是表面看上去年轻一点,但身体却超出了适龄女性的年龄,卵子是跟不上的。那么最好的方法还是冻卵,保存一个未来的生育的机会。现在很多女性,甚至女明星都会选择冻卵,通常来说每个人的权利都应该被尊重,所以这点是非常重要的。

(作者:王英旭,马婧祎 编辑:韩迅,董贵安)