香港教育局:2500名跨境中学生或率先复课,开放福田、落马洲专用口岸

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-05-21 11:42

根据初步拟定的计划,率先于5月27日复课的中三至中五跨境学童,周一至周五经深圳湾或福田/落马洲支线口岸出入境

随着新冠疫情逐渐受控,香港教育局5月20日表示,特区政府一直与深圳市政府商讨跨境学童的复课安排,并已初拟一套方案。

根据初步拟定的计划,率先于5月27日复课的中三至中五跨境学童,周一至周五经深圳湾或福田/落马洲支线口岸出入境,但由于多项细节尚待敲定,预计新安排或未能于5月27日实行。

“尽管近日2019冠状病毒疫情在香港有所缓和,政府疫情防控工作仍然审慎。本学年跨境学童共约27000名,为数不少。研究他们在这期间应否及如何来港复课,在考虑他们的学习需要之余,亦必须顾及对港深两地民众所引致的健康风险;当中亦会涉及港深两地的出入境管制、防疫抗疫政策以至交通安排等问题。”香港教育局发言人表示。

他强调,让跨境学童豁免14天强制检疫及有限度复课的大原则,必须以师生及公众的健康安全为上,措施宜紧不宜松。特别是在复课初期,要将风险减至最低。

因此,“将会以分阶段、先行先试的方式,探讨让第一复课阶段的中三至中五级约2500名跨境学童复课。这批学生年龄相对最大,有自理能力,过境及乘搭交通工具时一般不需随行人员照顾,相信复课会较为顺畅。”发言人表示。

根据初步拟定的方案,中三至中五跨境学生可经深圳湾或福田/落马洲支线口岸出入境,其中福田/落马洲支线口岸只为跨境学童办理出入境检查,不开放予其他人使用。跨境学童抵港后,会乘搭校巴往返学校及港方管制站。

同时,跨境学生每日过境须配合两地的卫生防疫措施,包括体温检测及递交健康申报表、在校时学校负责健康监察,以及向深圳当局出示7天以内的新冠病毒检测阴性结果证明等。

此外,香港教育局已向全港中学及部分设有中学部的特殊学校发信,请学校向家长查询相关资料,以便有关部门尽快就豁免强制检疫、通关、校巴安排、检疫等事宜考虑初拟的方案是否可行,并落实推行时间。

根据特区政府此前公布的复课计划,中三至中五将于5月27日复课,小四至中二将于6月8号复课,幼稚园K3至小三将于6月15日复课,K1、K2 则这学期不复课。

(作者:朱丽娜 编辑:辛灵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新