荣耀5G手机价格下探至1899元 5G千元机还有多远?

倪雨晴2020-05-21 22:25

5G手机竞争逐渐白热化。

今年以来,市场上的5G手机骤然增多,华为、荣耀、vivo、小米等国内品牌5G手机发布不断,价格也不断地下探,已经达到了2000元的档位。

美国的打击也并未影响荣耀的发布节奏,5月20日,荣耀的新机X10进一步跨越了2000元,直接从1899元起,成为目前的5G手机最低价。荣耀X10搭载麒麟820 5G芯片,拥有九大5G频段,至此,荣耀已经发布了5款5G手机。据介绍,未来荣耀手机也会和联发科的5G SoC合作。

根据中国信通院的数据显示,5G手机的消费人群正在逐步扩大。今年1到4月,国内市场5G手机累计出货量3044.1万部,占比已达33.6%,期间有累计65款5G新机上市。而在调研机构Counterpoint的全年预测中,今年仅仅是中国市场的5G手机数量就将突破100款,出货量预计将超过1.5亿台。

荣耀总裁赵明在接受21世纪经济报道记者等媒体采访时说道:“今年年初5G手机整个市场占比是10%-15%。但是到了二季度,5G手机市场突然开始加速,现在5G手机的占比已经超过了30%,整个份额和占比还在加速增长。”

在他看来,四、五月之后,中国5G网络建设的进度以及消费者对5G的认知会逐渐加强,早期5G是高端机科技尝鲜,2020年二季度就应该是大规模的普及阶段。“在2020年,4G手机和5G手机会同时并存,然后4G手机逐渐走向中低端,中高端手机逐步或者最后完全被5G手机替代。今年会陆陆续续出现1500、1600元左右的5G手机。”

这意味着,5G手机很快会迎来千元机级别的竞争。有业内人士表示,在3G转4G时代,曾有品牌因为过早推出4G手机导致存货剧增,但是5G时代的手机节奏不一样,眼下谁更早推出将占据优势。

根据华为方面的数据,2019年和2020年第一季度,华为5G手机的总出货量已经超过1500万台,在全球5G手机市场出货量占比33.2%,在中国5G手机市场出货量占比55.4%,位居市场第一。截至2020年5月,华为已经发布了超过19款5G手机,价格覆盖了从2000元到16000元以上。拥有5G技术优势的华为,在终端上也颇为激进。

可以看到,厂商们从一开始就对5G手机进行低中高端产品布局,一方面显示了行业差异化小,且标准化程度越来越高,每个段位都有白刃战;另一方面,手机头部效应继续凸显,全面覆盖群体,抢夺更多市场份额。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)