《南财快评·两会高见》不设GDP增速目标 体现民生 回归民本

南财视频 高骞,陈映梅
2020-05-22 20:11

今天,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,今年没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。具体来说,“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”分别是:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六稳”有助我国经济的平稳健康发展,落实“六保”,有助稳住经济基本盘;为全面建成小康社会夯实基础。这些关乎国计民生的法则举措,远比一个增速目标,一个数字,要重要得多。我们都知道拉动经济增长的“三驾马车”是投资、消费、出口。而今年由于疫情全球性的大流行,“出口”大受影响,也让大量中小微企业面临困境;而中小微企业的经营困难又传导至就业,就业者失业或收入降低也将影响消费预期。如果执着于“投资”,既需要大量宝贵的资金,又存在一定的时间差,对于“救急”帮助不大。因而,不设定具体增长目标,也体现出中央政府在复杂环境下的“底线思维”和清醒的“战略意识”,真抓实干,不图虚名。而且GDP增速只是反映经济发展的一个方面,我国中长期发展还是需要提高经济增长质量,优化和调整经济结构,应该用一系列更贴近民生的经济指标,比如新增就业,就业率,人均可支配收入,幸福指数等等来评估实现全面小康的水平。不设定明确增速数字目标,这绝不是责任的放松,只意味着对各级各地政府的考核将更全面、更实在,更以人为本、更实事求是;让经济更加体现民生,让发展更加回归民本。2020全国两会正在进行中,更多热点解析,欢迎您扫描屏幕下方二维码,全网搜索南财视频。

(作者:高骞,陈映梅 编辑:何浩铭)