贾跃亭个人破产重组获美国法院正式确认通过

白杨2020-05-22 11:08

贾跃亭可以回国了?

美国时间5月21日上午,贾跃亭个人破产重组方案获得了美国加州中区破产法院的最终确认和通过。这意味着历时7个月后,贾跃亭的个人破产重组计划将正式进入生效流程,预计将在6月初生效。

据悉,在听证会上,依然有极个别债权人表达了反对意见,但绝大多数债权人和法官均表达了支持意见。值得注意的是,包括上海懒财在内的两家此前提出反对动议的债权人撤回了反对动议。

从去年10月贾跃亭在美国特拉华州破产法院申请个人破产重组开始,随后历经管辖法院变更,个别债权人反对,债权人深度尽调,多次调整方案核心条款等诸多波折,终于迎来了实质性的成功。

个人破产重组方案在六月初正式生效后,贾跃亭也将把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托,贾跃亭作为FF创始人也不再拥有任何一股FF股权,公司日常管理权也交付给FF全球CEO毕福康,但将继续以FF全球CPUO和全球合伙人身份继续推动FF走向成功。

5月8日,贾跃亭个人破产重组的债权人投票结果出炉,一半以上的债权人选择在投票期的最后一周进行投票,最终结果显示,70%左右的债权人参与了投票,支持票比例超过80%。

整个投票过程持续了约1个月,期间,贾跃亭通过视频会议的形式召开了第二次债权人大会,共有126位债权人代表线上参与了该会议,大会主要讨论了债务清单、债务净额、债权人信托运作方式、投票流程等破产重组方案的细节。

据贾跃亭债务小组当时透露,经讨论确认,贾跃亭此次债务重组的债务本金净额为29.6亿美元。

贾跃亭债务处理小组代表律师张淼当时表示,破产重组如果成功将是对FF股权融资的重大利好,也会让投资人打消有关贾跃亭债务问题对FF的负面影响,因为破产重组方案生效后,贾跃亭在美国的个人债务将自动解除,债权人也无权在美国对贾跃亭继续开展任何方式的偿债要求。

不过需要指出的是,债权人在中国并没有丧失对贾跃亭的追索权利,只不过在方案生效后的四年静止期内,不得对贾跃亭提起新的诉讼及衍生诉讼,并且要根据方案的要求,及时解除对贾跃亭先生的“双限”和“失信非执行人”。

(作者:白杨 编辑:李清宇)