税务“广东速度”再加码!40%留抵退税1天办结,助力新基建营收逆势上涨

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体记者,郑玮 东莞,南沙
2020-05-22 16:49

广东税务部门加大减税降费力度、加快退税办结,通过创新税务模式缓解企业疫情期间的资金压力。

“没想到疫情期间税务局的出口退税审核也能这么快速!2天内7700多万元的出口退税款就打到了公司的账户上,及时缓解了我们的资金压力,保证了研发投入。”谈起疫情期间的工作,东莞市德普特电子有限公司财务总监于建明对税务部门高效的退税流程仍感到不可思议。

5月19日至20日,在国家税务总局广东省税务局举行的“减税费优服务 助复产促发展”主题采风活动中,南方财经全媒体记者了解到,东莞德普特电子作为移动智能终端显示产品加工制造领域的头部企业,2019年总产值达74.5亿元,产品市场占有率约7%,但今年受疫情影响,一季度订单同比下降了近两成。

对此,广东税务部门在疫情期间加大减税降费等政策扶持力度,大幅缩减退税办结时间,快速缓解企业资金压力,并不断创新税务服务模式,帮助企业开发新业务增长点,用“广东速度”和“广东态度”为企业抢出了稳定的研发投入,切实保证广东新基建产业的高质量发展。

截至4月,德普特电子的营业收入同比已基本追平,预计今年上半年整体营业收入较去年还会有所增长。

一天退税的“广东速度”

数据显示,广东省一季度出口退税平均办理时间为约4.5个工作日,大幅低于8个工作日的全国平均办理时间。此外,针对疫情防控重点保障物资生产企业,省税务局按照“3个工作日办结”的标准加快办理增值税留抵退税,实现约40%留抵退税事项在1个工作日内完成。

在“广东速度”推动下,1-4月广东省共为出口企业办理出口退税790.4亿元,截至4月底共为336户生产企业办理留抵退税10.3亿元。

值得注意的是,位处广东三大自贸片区之一的广州市南沙区税务局在全省平均水平的基础上进一步提速,将出口退税办结时间压缩至3个工作日,并将增值税一般退税办结时间由10天压缩到24小时。目前南沙已有575户次企业享受到“一天退税”的高效服务,退税金额累计超过4.35亿元。

高效的退税流程不仅能够让优惠政策在短时间内惠及更多企业,也极大地增强了企业的获得感,为高新技术企业稳定资金链,保证研发投入,在逆势中进一步提高技术水平与产品竞争力抢出了关键时间。

位于广州南沙的云从科技集团股份有限公司就是税务政策红利的受益者之一。

云从科技广州财务主管林晓虹表示,作为行业领先的人工智能科技企业,云从科技研发人员占比超70%,2020年度预计投入研发的费用总额达4000万元,预计可增加企业所得税扣除额1000万元。

“减税降费大大减轻了企业资金压力,让公司将更充裕的流动资金投入到研发生产设备和科研人才上面,进一步增强了企业的竞争力。”林晓虹表示减税降费给高新技术企业带来的优惠红利不只体现在直接的资金减免上,长期来看也为企业在关键节点抢抓研发机遇奠定了基础。

通过快速高效的减税、降费及退税流程,企业受疫情影响产生的现金流压力得以在短时间内得到一定程度的缓解,加快了企业资金周转效率。在这一层面上,税务政策的效用得到了更大程度的发挥,在保市场主体的基础上进一步激发了市场活力,支持企业扩大投资,促进技术装备升级,推动经济高质量发展。

“一企一策”助力营收逆势增长

南方财经全媒体记者注意到,除了简化办税流程,大幅压缩退税办结时间,广东省税务部门还不断创新税务服务模式,“一企一策”帮助企业抓住新业务增长点,在缓解企业资金压力的基础上,进一步帮助企业拓展营业收入。

于建明对此颇有感触,“2019年底,德普特成为东莞第二家‘保税维修试点企业’,但今年受疫情影响,员工无法返岗,突增的账册项目缺乏专人梳理,德普特的保税维修工作线一度陷入停滞。”

了解到企业面临的难题后,东莞税务部门的大企业首席联络员运用“莞税秘书”微信群、电话、QQ、视频等多类线上途径,为德普特提供“多维问需服务”,特别针对德普特的保税维修业务进行了全流程的辅导。

“税务部门给了我们非常大的帮助,安排专人跟我们对接,帮助我们逐步梳理从进口原材料到产品生产和最终出货的整套流程。”于建明直言,“实际上客户对保税维修业务的需求量是很大的,但在国内这项业务还很新,目前针对保税维修的政策几乎是税务部门为我们量身定做的,为我们能够真的承接下来这项业务提供了很大的帮助。”

据悉,德普特公司今年第一季度的保税维修收入超过1000万,在疫情逆势中交出了亮眼的成绩单,未来保税维修也将成为德普特的新业务增长点。

税务创新为“新基建”带来利好

无独有偶,广州南沙也在不断创新税务服务模式。

据南沙区税务局总经济师卢毅介绍,自贸区挂牌五年来,南沙税务部门先后推出40多项创新成果,其中3项在全国复制推广,17项在全省复制推广,7项在全市推广实施,10多项成果先后入选广东自贸试验区制度创新案例。

不断创新的税务政策为南沙营造了良好税收营商环境,为新基建企业在南沙的发展带来了极大的利好。得益于这些利好政策,目前广东南沙自贸区203个区重点建设项目计划中,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新基建项目共有54个,占比约达27%。

2020年,以信息网络为基础、以技术创新为驱动的“新基建”成为新时代经济热词,也成为了广东战略性产业集群发展的重点领域。在5月20日印发的《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》中,涉及新基建的产业集群约有10个,占比达50%。

广东税务部门在切实落实减税降费等扶持政策的基础上,通过不断优化税务服务,提升政策效能,营造良好的营商环境,为广东在新基建领域的布局提供了坚实的政策基础。

(作者:南方财经全媒体记者,郑玮 编辑:洪晓文)