全球股市再现调整行情,机构认为A股下行空间不大,结构性调整为主

庞华玮2020-05-22 20:19

前期累积上涨较多的板块存在获利回调压力,但指数整体下行空间不大,更多以结构性调整为主。

5月22日,全球市场再度出现调整行情。

机构认为,A股前期以食品饮料、医药和半导体为主的个别板块涨幅较大,叠加对中美贸易磨擦的担忧,市场出现了短期‘获利了结’的趋同心态。

后续大势上,机构预计,前期累积上涨较多的板块存在获利回调压力,但指数整体下行空间不大,更多以结构性调整为主。

全球股市杀跌

今日,A股出现明显下跌,上证指数收跌1.89%报2813.77点;深证成指跌2.22%报10604.97点;创业板指跌2.52%报2046.6点。

两市成交额不足6000亿元;北向资金净卖出逾30亿元。

板块普跌,食品饮料、非银和建材跌幅居前,商贸、农林牧渔和交运跌幅相对较小。

同时,欧美主要市场期指皆出现杀跌行情,亚太市场也多数低迷。

亚太市场收盘时,香港恒生指数重挫5.56%,韩国综合指数跌1.41%,日经指数下跌0.80%。

截至记者发稿时,英国富时指数、德国DAX指数、法国CAC指数皆下跌,跌幅1%。

此外,隔夜美股三大指数皆收跌。

拉长至一周来看,截止5月22日收盘,本周上证指数跌1.91%,报2813.77点;深证成指跌3.28%, 报10604.97点;沪深300跌2.27%,收于3824.06;中小板指跌3.14%,收于6940.10;创业板指跌3.66%,收于2046.60点。

A股各行业板块本周尽数回落,29个中信一级行业中,跌幅最深的行业分别为通信、电子元器件、计算机、综合、国防军工。

“获利了结”心态

招商基金认为,今日A股出现调整的主要原因系前期以食品饮料、医药和半导体为主的个别板块涨幅较大,叠加前期美国国会通过涉及中概股的信息披露及审计底稿方面的立法,引发市场对于中美摩擦再度发酵的担忧。而随着美国大选临近,中美关系可能日趋复杂化,需要关注两方在除贸易以外的科技、政治和金融领域的角力

“今年的政府工作报告主要信息基本符合预期,包括不设全年经济增长数量目标、突出稳就业保民生,赤字率按3.6%以上安排,特别国债发行1万亿元以及地方专项债3.75万亿等。”招商基金表示。

万家基金认为,根据今年以来新冠疫情所引发的特殊情况,两会的政府工作报告着重强调了“稳企业”、“保就业”的重要性,要求加大减税降费力度的同时,还上调了财政赤字率目标至3.6%,并决定发行地方专项债3.75万亿、发行抗疫特别国债1万亿。目前看来,部分重要措施已经提前落实,也起到了很好的经济托底的作用。

“今年以来,金融市场流动性一直保持非常宽松的状态,在财政政策的提振下,上证综指在疫情前后两度冲高至3000点上方,但当前全球疫情下的经济形势无法给予有力的支撑。”万家基金指出。

海富通QDII基金经理陶意非指出,市场波动加剧,短期维持观望。

陶意非认为,近期海外及港股波动较大,除了一些市场外部因素,其中很大一个因素是由于市场当前估值偏高。近期道指、纳指和MSCI China的远期市盈率都不断攀高,整个市场会有一个向下调整的冲动。且近期处于宏观政策加上个股业绩的真空期,所以一些外部因素容易造成市场的调整

在这种情况下,陶意非表示需观望一段时间,等待更明确的市场信号。

关于两会的召开,陶意非认为,两会前大家比较关注的GDP目标、财政赤字率等话题,从政府工作报告看还是符合预期的,说明政府定力较足。另外,政府工作报告也透露出一些投资关键词,如“关注民生就业”、“改革创业板并试点注册制”、“改革疾病预防控制体制”等,他认为这些都将会在未来产生相对深远的影响。聚焦到资本市场板块上,将更关注教育、新老基建、生物医药等行业

后市预计结构性调整

接下来A股市场会如何反应?

对于后续大势,招商基金认为,前期累积上涨较多的板块存在获利回调压力,但考虑到金融地产等权重板块估值仍处于历史低位,且流动性仍显充裕下权益资产在大类资产配置中性价比仍在,预计指数整体下行空间不大,更多以结构性调整为主

“板块方面,建议重点关注行业景气度向上且估值相对合理的基建和地产产业链,低估值的金融板块也适当配置。”招商基金指出。

万家基金认为,疫情对经济的短期影响和冲击并不改变经济长期增长趋势。而今年财政政策的影响时间会比较长,叠加经济尤其是消费的自然修复,下半年以后直至明年,整体经济会逐渐好转,有望形成很乐观的预期

陶意非表示,依然看好确定性较高的教育、医疗等,以及国策相关的TMT、5G, 还有收益风险比较高的能源行业。因前期港股消费板块反弹较多,上涨空间受限,短期相对谨慎。而以消费电子为代表的科技股,市场前期预期不高,或可关注未来需求回暖带来的投资机会

 格上研究中心认为,短期市场由于对经济目标以及超预期政策的落空将有所回调,但回调的空间有限。首先,虽然政策没有超预期,但也没有低于预期;其次,3月份大概率是全年最恐慌的时候,当时面临的一系列问题已经逐步得到改善,这个位置提供了很强的安全支撑,各大指数距离当时大概3%-8%;第三,目前我国的宏观环境已经从“业绩大幅下行+宽松加码”转向“盈利修复+维持宽松”,在这样的环境中,股票类资产仍具备较高的性价比,整体来看大方向依旧向上。

格上研究中心指出,未来市场的上行不会一帆风顺,可能的潜在风险在于估值的较快抬升和后期盈利验证之间的波动,这会造成市场阶段性震荡。近期市场的扰动因素在于,1)消化两会未设置经济目标的预期差;2)拉美以及俄罗斯确诊以及死亡人数的大幅增加,警惕二次反弹的风险;3)海外市场震荡加剧。

建议投资者以3月底位置为锚,如果近期市场下行幅度较大,投资者可以进行加仓操作,毕竟拉长1-2年来看,A股的性价比真的很高。”格上研究中心表示。

(作者:庞华玮 编辑:李新江)