陈薇团队公布全球首个新冠病毒疫苗一期临床试验结果 中国新冠病毒疫苗安全有效

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞,姚煜岚 武汉
2020-05-22 23:42

新冠肺炎疫苗研发的“中国速度”。

5月22日晚间,全球医学界顶级论文期刊《柳叶刀》在线发表中国工程院院士陈薇团队关于全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果。

据《柳叶刀》数据,这款疫苗在I期临床期间安全而且耐受性良好,并能在人体内产生针对SARS-CoV-2的免疫应答。

该疫苗于今年3月17日正式宣布进入临床试验,一期临床试验108名志愿者,二期临床试验508名志愿者。研究结果显示,该以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗,在给志愿者接种后28天时,显示出免疫原性和人体耐受性。在健康成年人中,对SARS-CoV-2的体液免疫反应在接种疫苗后第28天达到峰值;快速的特异性T细胞反应,从接种疫苗后的第14天开始有记录。

该论文是全球第一个新冠病毒疫苗的人体临床数据,意义重大。首批志愿者还需要在接种后第6个月进行血液样本采集才能评估最终结果,但是当前在28天后显示出了有希望的结果,这无疑是国内外疫苗研发中比较乐观的。

目前,该疫苗的二期临床试验已于4月12日启动,是当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。据陈薇对媒体介绍,:“重组腺病毒5型载体新冠疫苗在7天和14天的安全性均得到统计学数据。在此基础上,该疫苗进入二期临床试验。”

(作者:陈红霞,姚煜岚 )