3860万人申请失业救济,全美50州陆续解封,特朗普称疫情二次暴发也不会再关闭国家

向秀芳2020-05-22 16:20

“我们可以把火扑灭,无论是灰烬还是火焰,我们都会将其扑灭。但是,我们不会关闭国家。”特朗普说。

进入5月以来,美国各州积极推动复工复产,但新冠肺炎疫情对就业市场的影响仍在持续发酵。

当地时间5月21日周四,美国劳工部公布数据显示,截止5月16日当周初请失业金人数为243.8万人,而道琼斯调查的经济学家预期为240万。

自3月以来的短短九周内,美国已经有3860万人失业并首次申领失业救济金。从整体趋势上来看,最新数据是连续第七周下降。

但美国银行研究部在一份研究报告中指出,即使各州已经逐步重新开放经济并放松了部分社交隔离措施,劳动力市场仍在疫情影响下继续挣扎。

特朗普:即使暴发第二波疫情,也不会再关闭国家

截至目前为止,全美50个州都已经不同程度地重新开放经济。

5月21日,美国总统特朗普在密歇根州的福特工厂参观期间表示,如果美国受到第二波新冠肺炎疫情的冲击,也不会再次关闭国家。“我们可以把火扑灭,无论是灰烬还是火焰,我们都会将其扑灭。但是,我们不会关闭国家。”他说。

确实,美国经济已经等不起了。美国劳工部此前公布的数据显示,4月份美国失业率飙升至14.7%,是上世纪30年代大萧条以来最高值。但这还不是最糟糕的。美联储主席鲍威尔预测,失业率峰值可能会达到20%-25%。

经济“V型”反弹的期望基本被浇灭。美国国会预算办公室(CBO)日前悲观预测,二季度GDP将大幅萎缩38%。鲍威尔则预计,美国二季度GDP萎缩幅度达20%-30%,而且,经济全面复苏需要经历一段时间,可能会持续到明年年底。

美国财长姆努钦5月19日在美国参议院金融委员会的听证会上指出,就业数据变好之前会变得更糟糕。预计二季度还会看到更多失业和其它负面经济数据。他认为有必要尽快重启美国经济,否则将面临遭受永久性损失的风险。而随着商业活动重启,美国经济有望在三、四季度改善。

鲍威尔在听证会上也指出,此次经济下滑的范围和速度在现代史上没有先例,比第二次世界大战以来的任何衰退都要严重得多。因此,在确信经济恢复之前,美联储将维持利率在接近零的超低水平,同时,将继续使用所有可用工具为经济提供支持。他希望政府拿出更多(财政)举措帮助经济度过危机。

救助方案长期存隐忧

3月份以来,为应对新冠肺炎疫情的冲击,美国推出了力度空前的财政和货币政策组合。美国国会通过了四轮经济纾困方案,总规模接近3万亿美元。美联储将利率下调至接近于零,开启无上限量化宽松,并通过多个紧急贷款计划,为企业、家庭、州和地方政府等提供流动性。

诺亚控股首席经济学家夏春向21世纪经济报道记者指出,美联储和财政部携手推出前所未有的救助方案,短期效果值得肯定。通过精准定向修复受冲击的企业和银行的资产负债表,避免了金融危机扩散和经济衰退的加剧。尽管美国现在的经济数据都不理想,但比原来的预期要好一些。特别是金融市场已基本恢复运作。

“过去遇到类似危机,美国政府平均需要耗费几个月的时间,而且在货币和财政刺激的平衡性上习惯于重货币、轻财政(因为美国的财政赤字和政府债务压力),造成了经济复苏的缓慢。而这一次的救助方案出台快,有比较好的精准定向细节设计,以及货币和财政的平衡性做得比较好。”夏春说。

但夏春认为,这些短期救助措施很可能会造成中长期的伤害。他指出,美国过去宽松的货币财政政策(2008年金融危机时期)没有带来经济上的高通胀,但是实际上带来了社会的重重矛盾,例如贫富差距、民粹主义、民众对立等。

现在的救助方案短期内可以防止通缩和债务的恶性循环,疫情过后,经济重启之后,美国需要较长时间维持零利率,但债务累积会降低社会的消费,进一步压低利率,美国就不得不实行负利率,美元就会进入一个较长时间的贬值阶段,而资产泡沫会继续吹大,但社会矛盾会进一步加大。”夏春说。

根据美联储最近发布的《美国家庭经济状况报告》,收入低于4万美元的家庭中,有40%在3月份登记过失业救济。约63%的至少拥有学士学位的人员在家工作,但只有20%的高中或以下学历的人在家工作。

鲍威尔5月21日在一场活动中指出,新冠肺炎疫情带来的经济衰退是突然而严峻的,抹掉了过去十年来增长的所有就业机会。然而,尽管影响是广泛的,但却不成比例地落在了财务状况更差的民众身上。美联储理事布雷纳德也表示,中低收入群体、有色人种以及从事服务业的女性等弱势群体受到更大负面冲击。

(作者:向秀芳 编辑:李艳霞)