首批6只新三板公募基金获批!可投资精选层

资本邦2020-06-03 22:41

首批6只可投新三板的公募基金已经正式获批!

6月3日,资本邦获悉,汇添富基金、万家基金、南方基金、招商基金、富国基金、华夏基金等6家公募基金公司已经拿到了批文,在产品投资范围内增加了新三板精选层。

该6只产品分别是:

南方创新精选一年定期开放混合型发起式证券投资基金

万家月月购鑫动力滚动一年持有期混合型证券投资基金

汇添富创新增长一年定期开放混合型证券投资基金

富国积极成长一年定期开放混合型证券投资基金

招商成长精选一年定期开放混合型证券投资基金

华夏成长精选6个月定期开放混合型发起式证券投资基金

此次获批的产品类型,均为在投资范围中增加了新三板的跨市场基金,因此基金名称中并不会明确出现“新三板”字样。但由于监管规定公募基金投资范围仅限于精选层股票,所以产品名称中多会出现“精选”、“成长”、“创新”等字眼。此外,鉴于新三板的流动性问题,部分基金公司还为此类基金设置了封闭期。

中国基金报指出,首批6批新三板基金呈现以下特点:

第一,首批新三板基金分别以“积极成长”、“成长精选”等命名,新三板精选层企业将成为产品的重要投资方向,在产品类型上也主要为偏股混合型基金。

第二,从产品运作形式上,首批6只新三板基金皆以“一年定期开放”、“6个月定期开放”或“滚动持有”方式运作,通过封闭期的设计,有利于结合新三板精选层实际情况,做好产品的流动性管理。

第三,据业内人士透露,在投资范围和比例上,新三板基金在产品封闭期投向新三板精选层企业的比例不超过20%,开放期投资比例不高于15%,其他持股仓位仍可以投向科创板、主板、中小板、创业板等其他板块股票。

资本邦了解到,早在2014年,公募基金投资新三板股票,就已被市场提出。当时,基金公司选择以专户或者子公司产品形式来试水。

比如,2014年,宝盈基金通过子公司发行了公募行业首只新三板产品,此后华夏基金、财通基金、南方基金、前海开源基金、九泰基金等近20家基金公司纷纷布局,相关产品一度被疯狂抢购。但由于新三板流动性匮乏、标的踩雷、股价暴跌等原因,2016年以后,众多新三板专户产品被业绩并不理想。

直到2019年年底,新三板市场改革才终于迎来重大进展,为公募基金入市扫除不少了障碍。去年10月,证监会正式启动新三板改革,推出新三板精选层,启动涵盖公开发行、交易制度、降低投资者门槛、公募基金入市、直接转板在内的一揽子改革方案。

随后2019年12月,全国股转公司宣布,将在新三板设立精选层,明确精选层入层条件,将配套优化交易制度,引入连续竞价交易制度,新三板市场就此形成“精选层——创新层——基础层”三层次市场结构。

截至5月26日,168家表达精选层意向的新三板公司有58家督导/保荐辅导券商。同时,截至2020年5月28日已有37家申报精选层企业获受理,合计募资约120亿元,其中31家企业获得股转系统反馈。

2020年4月17日,证监会正式公布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),并自公布之日起施行。《指引》共15条,主要安排如下:

一是明确管理人要求和可参与投资的基金类型。要求基金管理人应具备相应投研能力,配备充足的投研人员;可参与投资的基金类型为股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金。

二是加强风险管理。规定基金的投资范围仅限于精选层股票,同时要求基金管理人在机构内控、产品设计、投资限制、申赎管理、流动性风险管理工具、估值披露等方面加强流动性风险管理,完善公允估值方法估值;此外,要求基金管理人严格做好信息披露及风险揭示,切实做好投资者适当性管理。要求存量公募基金履行法定程序后,方可投资精选层股票。

指引出台后的4月20日,博时、南方、富国、万家、汇添富、招商等6家基金公司第一时间上报了可以投资新三板的公募基金,在产品投资范围内增加了新三板精选层,除了博时之外,如今其他5家的产品已经准予注册批复,从申报到拿批文只用了1个多月,同时,华夏基金相关产品获批。

据了解,近期陆续又有基金公司上报此类公募基金,已超过20家,同时还有多家基金公司参与了股转中心的系统测试。

END

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议。投资有风险,入市需谨慎!

(作者:资本邦 )