中国资本市场30年30人系列访谈视频|独家专访屠光绍:中国资本市场的诞生与预期

21世纪经济报道 21财经APP 郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 上海报道
2020-06-12 08:49

从1990年新中国首家证券交易所——上海证券交易所成立,到今年中国资本市场刚好走过30年。

这期间,中国资本市场经历了一个不断突破创新与痛苦纠偏的过程。要建设,就要打破固有阻力,选择一种可行的路径使它“从无到有”;但发展到一定的阶段,当弊端显现并限制市场发展时,又需要通过锐意改革来打破藩篱,蜕变重生。

正是以这样的螺旋式上升的方式,A股市场已然成长为全球第二大证券市场。但从资本大国到资本强国,还有很长的路要走。

当下,中国资本市场正经历新一轮的改革和开放。未来中国资本市场如何才能更好的赋能实体经济转型升级和创新发展?

在此关键历史节点,21世纪经济报道、21财经APP独家专访了原中国证监会副主席、全国政协委员、上海交大上海高级金融学院执行理事屠光绍。

第一部分,屠光绍谈中国资本市场的诞生与预期……

(作者:郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 编辑:朱景辉,邓嘉利)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com