11小时卖了800万!周杰伦新歌刷屏,又把QQ音乐搞崩了!有人说好听,有人说“江郎才尽”...

21综合
2020-06-12 20:38

周杰伦出新歌了!《Mojito》11小时卖了800万元,QQ音乐崩了。不过,网友们评价褒贬不一,有人说好听,有人说“江郎才尽”......你们听了吗?

今天,相信很多人的朋友圈都被周杰伦新歌刷屏——没错,年更博主周杰伦又发新歌了!——《Mojito》。

有人说周杰伦发新歌就像“过年”,所以称之为“过周年”;QQ音乐买歌叫“买年货”,发朋友圈叫“周年庆”。凌晨的朋友圈就是大型“周年庆”现场……

周杰伦新歌让QQ音乐崩了

11小时卖出近800万

6月8日,周杰伦分享了新歌《Mojito》前奏,“前奏来了!这是我新歌前奏的预录。只是一个简短的预告!”并爆出全新数字单曲将在6月12日零点上线。

截至11日中午,QQ音乐的预约人数已经突破200万,这也让周杰伦成了QQ音乐首个也是唯一最快突破两百万预约的歌手。

而距离12日零点还剩9秒的时候,这张单曲的预约人数已经达到327万。

零点一到,果不其然1秒崩!

“下单失败,请重试”

“网络异常,请重新尝试购买!”

微博上不少网友也反应,QQ音乐“崩了”↓↓↓

这并不是周杰伦第一次把QQ音乐搞到崩溃,早在去年9月,周杰伦的单曲《说好不哭》上线时,QQ音乐服务器也出现崩溃的情况。

当时这张单曲的销售额在第二天突破1500万元。

那么,周杰伦这次单曲的销量如何?

截至今日上午11点分,《Mojito》在QQ音乐上共售出2372489张,在酷狗音乐共售出247329张,在酷我音乐共售出22744张,三大平台共售出2642562张,按照每张3元计算,销售额共计7927686元。

虽然销量依旧客观,但这首《Mojito》评论却两极化。

有人觉得好听,单曲循环:

@H大饼子:喜欢!特别是rap部分,我的青春又回来了。

@噜啦啦麦兜:我觉得很好听啊。编曲简单容易上口,实际上流传度高的街歌没几个炫技很难唱的,难普及啊。再说一首夏天欢快简单爱的歌,干嘛要弄的苦大仇深,跌宕起伏的。

@HYH吴情:好听,循环播放了好久。

但有人觉得不好听,“周杰伦已经江郎才尽”。

@乎是策:江郎才尽。

@sacrifice子:没有了方文山的词感觉就像失去了灵魂,这首的歌词写得太直白了,没有了文采和韵味,就像满大街的其他歌一样了。

@HLw05:老实说,真心不喜欢。

@温者如煦:一般吧,没有多惊艳。

@我为歌狂吠:实事求是说,周董是否江郎才尽不确定,但最近的几首歌确实下滑太多了……

网友感叹:“2020年了,我还在听他们二十年前的歌”

从5月底到6月,乐迷们在线上迎来了一波又一波的“回忆杀”,前有五月天,后有孙燕姿,现在又等来了周杰伦的新歌。

在刷屏的多个评论中,回忆青春、童年成为关键词,五月天演唱会后,有人感叹“我的青春,就像五月天线上演唱会一样猝不及防结束了”,而在听完周杰伦的新歌,也有一个评论获得高赞:“歌词唱得越来越清晰,我们的青春却越来越模糊。”

6月9日,出道20年的孙燕姿在微博无预警直播,在线演唱了《逆光》《Lightning Crashes》《我怀念的》等歌曲,其中自弹自唱的《天黑黑》,更是把不少人感动哭了。在这之后,QQ音乐的飙升榜便开始被孙燕姿“霸屏”。

孙燕姿单曲在音乐平台飙升榜“霸屏”。

周杰伦则更不用说,自打轰动网络的全民打榜事件开始,他每每有音乐上的新动态,都能成为社交网络的焦点。

去年九月,周杰伦《说好不哭》上线,邀来五月天阿信惊喜合唱,没多久便单曲销量破两千万元;几个月后,周杰伦为妻子昆凌主演的电影创作主题曲《我是如此相信》,为了听新歌,许多歌迷跑去电影院包场观影。

到了今年,在短视频平台流行的背景音乐里,依然能听到周杰伦的影子。比如被洗脑了很久之后,大家才反应过来,原来“小朋友,你是否有很多问号?”出自周杰伦2006年发行的《听妈妈的话》,而今年夏天刷屏的歌曲《夏天的风》,作曲也是周杰伦。

来源:周杰伦《听妈妈的话》MV截图

于是有网友感叹:2020年了,我还在听他们二十年前的歌。

2000年,周杰伦发行首张个人专辑《Jay》,此后,他的歌曲如“龙卷风”席卷乐坛,在《印第安老斑鸠》《迷迭香》《困兽之斗》《本草纲目》里,大家听到他百变的曲风;在《晴天》《搁浅》《听妈妈的话》《简单爱》里,很多人找到共鸣;还有《夜的第七章》《以父之名》《止战之殇》,更被许多歌迷视作难以超越的经典。

周杰伦专辑《Jay》封面

光是夏天,周杰伦就写过《七里香》《夏天》《麦芽糖》《夏天的风》《园游会》《河流·午后·我经过》《剩下的盛夏》《河滨公园》,被歌迷称为“最会唱夏天的人”。

时至今日,还有网友为周杰伦“TOP100”的歌曲排名争论个喋喋不休,而在诸多盘点21世纪初华语乐坛“神仙打架”的热门视频里,只要一放到周杰伦的经典曲目,弹幕瞬间就变成“全体起立”、“王炸”、“童年回来了”。

来源:视频网站截图

周杰伦的商业帝国

今年是周杰伦出道的第20个年头,从初入歌坛的少年到如今华语乐坛的超级偶像,这20年里,华语乐坛从传统唱片进入了数字音乐时代,时代推动着音乐人快速迭代,大浪淘沙后周杰伦仍然屹立不倒,可谓是“流水的流量小鲜肉,铁打的巨头周杰伦”。

其实,周杰伦早就不靠卖专辑赚钱了,他的商业王国和版图究竟有多庞大?财富价值几何?

IP影响力持续商业化

从周杰伦众多的广告代言和巡回演唱会看,周杰伦仍非常具有商业价值。

出道20年的周杰伦,仍在举办世界巡回演唱会。去年8月6日,周杰伦厦门演唱会门票正式开抢,所有价位的门票,不管是2000元、1700元的,还是700元、500元的,几乎都在10秒内售尽。周杰伦的热度和影响力可见一斑。

音乐商业的版图

随着版权的推进,在拥有版权的QQ音乐、酷狗音乐等APP上,周杰伦的歌曲被加上了VIP标识,非付费用户只能试听60秒。

要完整收听或下载,要充值、开通绿钻会员。这些都会为平台和周杰伦带来营收。

2018年初,腾讯音乐与网易云音乐共享了99%的曲库,但周杰伦的歌曲留在了不授权的1%里 。

曾有虾米音乐的员工表示,“周杰伦”三个字对一个音乐播放器而言意味着15%的DAU(日活跃用户)增幅。

这样来看,周杰伦发布新单曲直接导致音乐平台服务器崩溃就不难理解。

创投大咖“周董”

除去音乐人的标签,周杰伦被称之为“周董”,还有自己敏锐的商业嗅觉为证。

对于自己的投资项目,周杰伦曾说:“有时候挺朋友做的投资,其实不是为了赚钱。”

图片来源:微信公众号“盒饭财经”

2007年搭配着自己的第一部电影《不能说的秘密》,周杰伦开设了一家与电影情节类似的意大利餐厅,投资125万元,取名为“MR.J义法厨房”。

“为了让朋友有地方聚会”,周杰伦这家餐厅随着电影的上线和推广大火,直到2013年宣布歇业。

餐厅的初次试水,并没有使其挫败,而这也开启了周杰伦“Mr.J”品牌的征程。

2011年,周杰伦入股香港上市公司文化传信,成为旗下游戏社交平台Ucan的股东。2016年,周杰伦将自己创办的耳机品牌“TiinLab耳一号”,并入“1MORE万魔”耳机,并以股东身份加盟万魔,担任创意官。

去年5月,共达电声发布公告表示,将收购万魔声学100%股权,交易价格为33.6亿元。

根据重组草案,截至2018年12月31日,万魔声学100%股权账面价值为10.3亿元,预评估值约30.1亿元。

周杰伦在文创领域另外备受瞩目的一票,就是入股中国数码文化集团,并成立巨室文创。

身为联合创始人的周杰伦,先是于2017年4月9日,宣布与IDG共同创立“魔杰电竞”品牌,并在深圳开设品牌旗下第一家旗舰店——网咖“魔杰电竞馆”。

后又打造原创IP,其自创研发以旅游结合魔幻体验的真人秀模式《周游记》,还携手妻子昆凌共同开发的智能教育机器人小麻吉,迈向上市的步伐。

而且,巨室文创还作为联合出品人与多方媒体联合出品,打造了《这,就是灌篮!》新型综艺。

除此之外,周董还和朋友一起,成立电商平台“星品库”,经营潮流服装、饰品配件、动漫产品等。

更值得一提的是,周董与中学同学合资创办的潮牌店PHANTACi,主打限量版潮流服装,如今已成为粉丝们朝拜的“圣地”。

目前,MR.J将品牌延伸经营潮牌服饰、生活用品、文创、动漫产品。

玩票电竞,也是事业

周杰伦痴迷电竞。

最早在网吧中与电竞游戏结缘,甚至在《惊天魔盗团2》拍摄期间,为了和朋友打《英雄联盟》,周董竟然整整四天不出门。

不过,周杰伦并不是玩物丧志的选手,从爱玩到成为《英雄联盟》全球代言人,将爱好商业化,也是周杰伦商业版图的一部分。

视频截图

2015年,周杰伦宣布与多位前电竞比赛选手合作,打造“Mr.J”战队,甚至豪掷1800万,在深圳打造了一个“地表最强”的奢华网吧,占地1700平方米,设有赛事比赛专区、直播专区、桌游专区和餐饮水吧。

2016年4月,周杰伦入股中国数码文化集团后,他还授予中国数码文化在电竞领域使用其肖像和姓名6年的独家权。

周杰伦还有一大爱好就是古董。早在2005年,周杰伦就和导演邝盛合资在台北开设了古董店“Omni by JFK”。

因为喜欢健身,周杰伦曾加入好友刘畊宏“300壮士健身房”的经营,希望用自己的明星影响力推广健身观念。

来   源丨本文综合自:每日经济新闻、中国新闻网成都商报、齐鲁晚报、Tech星球、盒饭财经等

(编辑:毕凤至)