中国资本市场30年30人系列访谈视频|独家专访屠光绍:回忆2005年股权分置改革

21世纪经济报道 21财经APP 郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 上海报道
2020-06-12 08:48

三十载春秋轮回,中国资本市场从无到有,从小到大,其间不乏曲折但始终坚定成长,如今A股已跻身全球第二大证券市场,多层次体系初见雏形,市场各项功能健全完备,对外开放力度不断加大;三十而立,自信开放的中国资本市场正经历一系列核心制度变革,以期完成蜕变和华丽转身,更好承担起在金融运行中“牵一发而动全身”的作用。在这样的关键历史节点,21世纪经济报道、21财经APP邀请三十年来最重要的亲历者、见证者,回顾过去,立足现在,展望未来。

2005年A股完成了一个非常重大的历史性改革,即股权分置改革,自此之后,A股市场逐步进入全流通时代,对此后乃至今日的资本市场运行都产生着深远的影响。作为这一资本市场重大历史改革的重要参与者,原中国证监会副主席、全国政协委员、上海交大上海高级金融学院执行理事屠光绍对于股改会给出怎样的评价?

(作者:郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 编辑:朱景辉,邓嘉利)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com