中国资本市场30年30人系列访谈视频|独家专访屠光绍:资本市场良性发展的根本制度

21世纪经济报道 21财经APP 郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 上海报道
2020-06-12 08:47

三十载春秋轮回,中国资本市场从无到有,从小到大,其间不乏曲折但始终坚定成长,如今A股已跻身全球第二大证券市场,多层次体系初见雏形,市场各项功能健全完备,对外开放力度不断加大;三十而立,自信开放的中国资本市场正经历一系列核心制度变革,以期完成蜕变和华丽转身,更好承担起在金融运行中“牵一发而动全身”的作用。在这样的关键历史节点,21世纪经济报道、21财经APP邀请三十年来最重要的亲历者、见证者,回顾过去,立足现在,展望未来。

在科创板即将迎来一周年的背景之下,创业板注册制改革前不久刚刚推出,资本市场正迎来一系列紧锣密鼓的改革,这一系列重大改革将对市场未来的发展产生怎样的作用?21世纪经济报道、21财经APP独家专访原中国证监会副主席、全国政协委员、上海交大上海高级金融学院执行理事屠光绍,为您一一解答。

(作者:郑世凤,王媛媛,王英旭,朱景辉 编辑:朱景辉,王博)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com