海南新增本土航空公司 东航吉祥联手携程一同打造

高江虹2020-06-13 18:09

新本土航空公司诞生

6月13日,东航与海南省人民政府在海口正式签署战略合作框架协议,公布合资设立三亚国际航空有限公司的消息。据了解,这是以海南本地为基地的航空公司,东航股份绝对控股,其他参股方包括吉祥航空和携程。

据介绍,目前海南紧扣“三区一中心”战略定位,高标准高质量建设自贸试验区和自贸港。由于海南独特的地理条件和区位特点,航空运输一直是出入海南的主要交通方式,航空旅客周转量占比超过80%。海南建设中国特色自由贸易港,一方面需要更好地发挥航空运输的战略先导作用,通过高质量的航空运输建立更加便利、通达的航空运输网络,提升海南的国际开放度;另一方面也为航空公司在海南的发展创造了历史机遇,形成了有利于航空公司高质量发展的政策集成效应,为航空公司提供了打造核心竞争力的新动力、新活力。

东航是最早进入海南的航空公司之一,早在1998年便成立了东航海口营业部,2011年又成立三亚营业部。近年来,东航把海南作为新时代市场版图的重要组成部分,全面加速在海南的战略资源投入。目前在海南省内4个机场中,除三沙机场外,东航已开通了通达海口、三亚、琼海3个机场的航班,年旅客运输量近300万人次。

作为此次战略合作的标志性成果,“三亚国际航空”应运而生,其定位于一家立足海南、面向世界,集多元化、国际化、市场化、智能化于一体的创新型航空公司。“三亚国际航空”作为海南本土、基地航空,由东航股份绝对控股,携手海南省交通投资控股有限公司、三亚发展控股有限公司、吉祥航空、携程旅游网络技术(上海)有限公司共同组建。这也代表着“三亚国际航空”具有国有大型骨干航空公司、优秀民营航空公司、全球领先OTA、海南本土国企国资的优秀“基因”。

东航方面表示,三亚国际航空将充分借助东航及各方股东全方位的资源优势,充分利用市场化机制吸引国际化机组人员、管理人才、技术人才,充分发挥股东多元化的灵活性和创造力,打造航空公司新的发展形态,打造高质量航空服务产品,打造海南区域精品航空品牌。

三亚航空的设立,也是在海南第七航权开放政策中不断锻造竞争力,把海南市场有力地融入大东航连接全球170个国家、1036个目的地的航线网络布局之中,提升海南地区航空客货运输的全球通达性,为自贸港集聚更多人流、物流、资金、人才等要素,有力推动自贸港旅游、贸易、服务和其他相关产业高速发展,全面服务于自贸港国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区、国家生态文明试验区、全面深化改革开放试验区的战略实现。

另据了解,战略合作协议中还表示,东航将充分发挥自身航空产业集群的优势,与海南有关各方携手,大力发展航空经济和临空产业,全力支持海南新时代各项事业发展。东航和海南省将致力于推动在航空客运、航空物流、航空食品、航空金融、航空产业投资、航空创新科技等各领域进行全方位、深层次合作。

(作者:高江虹 )