德国肉类加工厂疫情暴发,部分地区陷入二次封锁

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇,实习记者纪苏芸 深圳报道
2020-06-24 19:52

截至6月23日,通内斯肉联厂6500名员工中已有1553名员工被确诊感染,当地卫生部门担心确诊人数可能持续攀升。

德国最大肉联厂爆发千人聚集性疫情,使得德国疫情再现反复。

德国北威州州长拉舍特在当地时间6月23日宣布,通内斯肉联厂所在的居特斯洛县全县执行“封城”式管制措施,暂定为期一周。截至6月23日,通内斯肉联厂所在居特斯洛县的总部的6500名员工中,已有1553名员工被确诊感染。卫生部门担心,不少员工家属也可能遭到感染,确诊人数可能持续攀升。

据悉,除了居特斯洛县,邻近的瓦伦多夫县也有部分地区需要执行“封城”管制。在管制区内,公共场所聚集的人数不得超过2人,同一家庭内的成员除外。室内场所的娱乐、体育等活动暂时被禁止,展览馆、博物馆也重新关闭。户外场所的烧烤、野餐等活动也不被允许。此前,该县的学校、幼儿园已经被关闭。

不过,餐馆依旧被允许开放,只是增加了“仅同一家庭内的成员可以共餐”的限制。管制区居民也依然可以离开;单纯从法律上而言,只要离开了管制区,就不再受到上述防疫规定限制。州长拉舍特也只是呼吁民众不要离开管制区。

通内斯肉联厂成立于1971年,在德国和丹麦共拥有约16500名员工,其中50%的肉类用于出口。公司由克莱门特·腾内斯家族所持有。

6月17日,通内斯肉联厂爆发疫情,657名员工确诊,当局通知关闭该县所有学校和儿童日托中心直到暑假。到6月20日,感染人数超过1000人。目前,通内斯肉联厂全体员工已被隔离。

德国R值再度飙升,德国二次疫情风险加大

2020年3-4月间,德国全境也执行过类似的封城措施且成效显著,德国曾被媒体称为“欧洲抗疫典范”。密集的测试、追踪和医院准备措施使德国的死亡率远低于欧洲各国。

随着疫情逐渐缓和,德国于5月4日起逐渐解封。解封后,德国联邦政府与各州政府达成共识,一旦某地7日内每10万居民中的新增感染病例数超过50起,就要重新执行封城措施。居特斯洛县是首个采取该措施的地区,该县过去7天的新增感染率达到了每10万人263例。

但在居特斯洛县封城前,由于工厂的不配合,增加了疫情传播风险。该厂的工人以东欧外籍劳工居多,大部分来自保加利亚、罗马尼亚、波兰或者马其顿。

在6月17日通内斯爆出600余人确诊新冠病毒后,通内斯肉联厂一度以“隐私数据保护”为由,宣称无法获得由劳务派遣公司掌握的劳工家庭住址、联系方式等信息,最终是多个政府部门分头联系劳务派遣公司后,县卫生局才在3天后(6月20日)凌晨获得了相对完整的联系方式。

上周末,卫生部门总共派遣了32支包括医护人员、译员的团队,挨家挨户为被隔离人员提供服务,并且进一步核对联系方式。还有数百名警察、城管人员协助执行隔离令。

此外,外籍劳工的逃离使得疫情传播风险徒增。根据居特斯洛县政府的通报,今年5月卫生部门曾对通内斯肉联厂进行过大规模核酸检测,当时受检人数明显比这次多。县政府认为,这是因为该厂许多外籍劳工在此次疫情爆发后迅速返回了家乡、躲避可能的隔离。州长拉舍特曾呼吁通内斯肉联厂外籍劳工不要匆忙离开:“如果感染了新冠病毒,在德国能够接受最好的治疗。这点也符合员工自身利益。”

鉴于通内斯肉联厂的聚集性疫情,德国近期病毒繁殖率(R值)已经破2。根据德国罗伯特·科赫研究所(RKI)6月21日数据,7天平均值已经上升到2.03。6月23日,研究所所长维勒表示,目前德国的冠状病毒繁殖率目前估计为2.76,靠近历史高位水平。

维勒指出,是否能够防范住第二波疫情“掌握在我们大家的手中”。他认为目前民众对新冠病毒已经有了更深入的了解,也知道应该怎样参与防疫,在接下来几个月的新常态中,“我们必须保持警惕,遵守距离、卫生等规定。”

疫情复发为德国复苏蒙上阴影

除了北威州外,下萨克森州哥廷根市住宅大楼也爆出百人感染,各类聚集性案件的爆发或让德国逐步复苏的经济蒙上阴影。

IHS Markit 6月23日调查显示,德国6月份制造业和服务业活动出现强劲反弹。德国的制造业PMI从上月的36.6上升至44.6,为过去3个月以来的高点,当时市场普遍预期仅上升至41.5;服务业PMI从32.6上升至45.8,高于预期的41.7,为过去4个月以来的高点。

万神殿宏观经济研究院欧元区首席经济学家克劳斯·维斯特森称,“德国的改善速度则较为平稳,部分原因是受到的冲击较小。”。

尽管PMI数据从低点进一步反弹,并升至疫情后的最高点,但IHS Markit认为病毒的破坏性和不确定性仍会对德国复苏造成压力。

IHS Markit指出,“PMI的最新读数仍在紧缩区间内,疫情的破坏性和不确定性将对需求构成压力,未来可能需要更持久的复苏。”

同日,德国政府经济顾问小组也指出,疫情带来的影响比原先的设想更为深远。

此前在3月份,顾问小组基于“封城措施不会超过五周,并且会迅速放宽限制”的假设,预测2020年德国GDP将下降2.8%。但在6月23日的修订中,他们认为今年GDP将下降6.5%,使德国陷入二战以来最严重的衰退。此外,失业率很可能会在未来几个月内进一步上升,到达272万,高于去年的227万。

经济专家警告称,要从目前的打击中完全恢复将需要很长时间,目前预测到2022年才能恢复至疫情前水平。德国政府经济顾问委员会成员维罗妮卡·格里姆也表示:“我们正陷入严重衰退。”

维罗妮卡补充说,目前尚未清楚德国是否会受到二次疫情冲击。

(作者:周智宇,实习记者纪苏芸 编辑:张涵)

周智宇

海外版记者

重点关注粤港澳大湾区发展,长期跟踪外资在华发展,以及国际政经、经贸及产能合作等。采访过数十位“球”级领导人及外国部长、驻华大使。邮箱:zhouzy1@21jingji.com