失去主要收入的光线传媒:未裁员减薪 全力支持导演项目《三体》

贺泓源2020-06-24 19:02

“现在350名员工虽然不少,但我希望没有一个是多余的。”

影院复工时间依旧不明,整个电影产业都在做着调整。

6月23日晚,光线传媒董事长王长田发布致光线影业员工内部信。信中,王长田并不讳言光线所面临的困境,失去主要收入来源,也提到,光线没有裁员,没有减薪,但表示,将会重估目前所有运作项目,完善组织结构和人才培养机制。“上周管理层例会上,我希望各位管理者面对疫情一起思考三个问题,一是疫情对公司定位和业务模式有多大影响及如何应对;二是对公司所有正运作中的电影项目重新评估,抓重点、出精品;三是完善公司的组织结构和人才培养机制。其中第三点是我最看重的,光线现在350名员工虽然不少,但我希望没有一个是多余的。”王长田称。

此外,王长田在信中还宣布了一项人事变动,光线传媒旗下的彩条屋影业总裁易巧将出任十月文化总裁,同时将继续兼任彩条屋影业总裁,直至项目平稳过渡。易巧即将任职的十月文化,是光线彩条屋影业重要的投资公司,创始人《西游记之大圣归来》导演田晓鹏是中国动画行业的领军人物之一。十月文化动画电影《深海》和《大圣闹天宫》目前正在紧张制作中,值得高度期待。同时,在出品方游族影业和光线影业的大力支持下,十月文化获得了《三体》真人院线电影的承制工作,田晓鹏任导演,易巧任制作人。

“上面几个项目,不仅是光线与十月文化合作的重点项目,也将是中国电影未来几年重要的作品,我们必须调动一切资源予以支持。自易巧开始,向我们投资的公司或合作伙伴交流人才及管理者,或许会成为光线的一种新常态。”王长田表示。

21世纪经济报道记者查阅工商登记资料发现,经过层层股权穿透,田晓鹏是十月文化实际控制人,持股比达到68.28%,光线传媒全资公司彩条屋影业持股比28.11%,王长田最终持股量为11.766%。这意味着,导演在项目中占据越来越重要乃至主导地位。

另一头,虽然失去失去主要收入来源,但光线现金流依旧比较稳定。一季度,光线传媒营收2.26亿元,同比-75.29%;净利润2948.06万元,同比-67.82% 。一季报中披露的合并现金流量表显示,光线传媒期末现金及现金等价物余额为21.75亿元,去年同期为9.40亿元,其中,经营活动产生的现金流量净额为 -3456.04万元,支付给职工以及为职工支付的现金为5461.46万元。

(作者:贺泓源 编辑:徐旭)

贺泓源

21产经版记者

研究泛文娱产业生态,在一线思考。微信:petrjjrx