大数据丨北京旅游回暖势头被打断 宅家网友包粽子过节

杨清清2020-06-25 11:48

“端午放假安排”相关内容的搜索热度达到十年来的峰值。

端午节小长假即将到来,疫情防控尚未完全胜利,如何平衡“防疫”和“出游”成为全社会关注的热点。

6月25日,百度搜索大数据显示,“端午放假安排”相关内容的搜索热度达到十年来的峰值,近7天环比上涨461%,其中超过6成关注者为90后。

旅游大盘“遇冷”

虽然端午放假安排受到全民关注,但因受疫情影响,旅游大盘比起去年仍显“遇冷”。

近20天,“12306”相关内容的搜索热度同比下降59%,各旅游OTA平台的搜索热度同比下降57%。自疫情发生以来,旅游出行相关内容的搜索热度快速下跌,进入8年来的最低谷,目前整体搜索热度仍处低位,与疫情前搜索热度相比近乎腰斩。

此前,“北京旅游”相关内容的搜索热度呈缓慢爬坡趋势,但受6月11日新发地聚集性疫情的影响,又出现断崖式下跌,近7天环比下跌47%。

不过面对小长假,部分网友仍倾向于外出旅游,核酸检测的需求也随之水涨船高。百度搜索大数据显示,“核酸检测”相关内容的搜索热度近7天飙升71%,00后对此表现出了最高的搜索热情,或与其旺盛的旅游需求相关。

据国家卫健委专家介绍,目前我国的核酸检测能力已较3月份有了明显的提升,目前每天可检测378万人/份,比3月初提高了200%,基本满足核酸检测需求。

有趣的是,不同年龄层在今年这个特殊端午节下呈现出了不同的旅游搜索偏好。

据百度搜索大数据,60后“银发族”更倾向选择自驾游,他们是对“自驾游”相关内容搜索兴趣最高的群体。正处于“当打之年”的80后、90后体力充沛、热爱刺激,更青睐爬山、漂流等户外运动,他们对“爬山攻略”“漂流路线”等内容都呈现出更高的搜索兴趣。

包粽子过节

粽子是端午节的传统食品,由于今年出游相对困难,更多网友将兴趣集中到粽子上,选择宅家自己动手包粽子、煮粽子。

近20天“粽子的做法”“粽子怎么煮”“粽子煮多久才会熟”等相关内容搜索热度同比上涨45%,其中“粽子的热量”搜索热度同比上涨324%。

此外,网友在大快朵颐的同时不忘身材管理。百度搜索大数据显示,00后对粽子的热量搜索兴趣最高,而90后最关心“什么粽子好吃”,“中浪”已不像“后浪”执着于身材。

北京新发地聚集性疫情给即将到来的端午小长假蒙上了阴影,大众的出游热情受到明显抑制。从百度搜索大数据可以看出,人们关注核酸检测预约、选择适合自身年龄的出游方式,以不同的方式兼顾“防疫”和“出游”。而人们对文化和旅游持续的旺盛需求,将进一步拉动旅游经济回温。

(作者:杨清清 )

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。