旅界简讯 | 端午景区接待量不能超30% 华强方特终止IPO申请

新旅界2020-06-25 00:18

文旅部:端午假期旅游景区接待量不超30%

6月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“核酸检测、端午节外出和旅游活动注意事项”有关情况。文化和旅游部市场管理司司长刘克智在会上介绍,截至6月22日,全国已经有10064家A级旅游景区恢复开放。端午假期将继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。

刘克智表示,端午假期,旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%来执行,在落实防控措施和预约限流的前提下,根据地方党委政府的统一部署,可以开放旅游景区的室内场所。同时继续倡导“无预约、不旅游”的消费理念,提高预约制度实施的覆盖面,推进旅游景区预约常态化。控制现场售票和领票数量,让门票预约逐步成为景区开放管理的刚性要求。

交通运输部:端午及今后一段时期继续暂停省际旅游客运

交通运输部网站24日发布《关于切实做好2020年端午节期间交通运输疫情防控和服务保障工作的通知》。通知指出,端午节期间和今后一段时期,各地继续暂停省际旅游客运,不得开放办理包车客运管理信息系统省际旅游客运业务备案。同时,北京市和环京“护城河”地区等交通运输主管部门要继续暂停出租汽车、顺风车进出京业务,进出京省际客运班线和跨省公交尚未恢复运营的,暂不恢复。

发改委35亿元投资支持海南自由贸易港建设

6月23日,国家发改委发布消息称,为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,加快推进海南自由贸易港建设,2020年,国家发展改革委分两批下达中央预算内投资35亿元,用于补齐海南自由贸易港建设的基础设施和公共服务短板。

发改委指出,资金重点支持一批全局性、基础性和长远性项目,一是直接关系自由贸易港建设的重大基础设施,如社会管理信息化平台、综合保税区监管设施等风险防控设施;二是崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区等重点功能区的配套基础设施、科技平台项目;三是聚焦旅游业等主导产业,进一步夯实国际旅游消费中心建设基础;四是结合当前新冠肺炎疫情常态化防控要求,支持海南省人民医院医教协同等疫情防控补短板项目。

北京:端午假期旅行社只开放“北京人游北京”业务

6月23日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第130场新闻发布会上,北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民表示,北京将严格管控文旅开放范围。严格按30%限流开放旅游景区室外部分,暂时关闭旅游景区室内部分(含溶洞)。

坚持旅行社跨省际游和“机+酒”业务暂不开放,对本市旅行社只开放“北京人游北京”业务,不接受本市中高风险地区人员参团旅游。坚持演出场所、娱乐场所、上网服务场所等文化场所暂不开放。市、区两级图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所要分时预约、限流30%。暂停拟在端午节举办的线下大型文化旅游活动,相关活动主要在线上举办,严防人员扎堆集聚。

中青旅获准注册40亿元超短期融资券

6月24日消息,中青旅(600138.SH)发布公告称,近日,公司收到中国银行间市场交易商协会签发的编号为“中市协注〔2020〕SCP378 号”的《接受注册通知书》,接受公司超短期融资券注册金额为40亿元,注册额度自通知书落款之日起2年内有效,由中国光大银行股份有限公司和招商银行股份有限公司联席主承销。

公司在注册有效期内可分期发行超短期融资券,发行完成后,将通过交易商协会认可的途径披露发行结果。

三湘印象与同程网签署协议 将开展 “互联网+文旅”等合作

6月23日,三湘印象(000863.SZ)发布公告称,公司与同程网络科技股份有限公司在上海签订战略合作框架协议。根据协议,双方将成立联合工作实施小组,推动对优秀的旅游演艺项目进行投资和管理;对具有稀缺性特质的文旅项目进行整体投资和运营;共同整合文旅项目和旅游演艺项目,深度挖掘用户资源,加强旅游地产方面的合作;在文旅大数据方面进行信息共享和合作。

此外,双方将就三湘印象自有的、参与投资的或获得合法授权的系列知识产权作品,如三湘印象自有的“印象”“又见”“最忆”“归来”等高端演艺品牌及作品等,展开多维度合作。同时,双方争取优势资源共享,探寻“互联网+文旅产业”的创新模式。

卓尔控股签约咸宁 将投35亿建卓尔大洲湖运动小镇

6月23日,咸宁市人民政府与卓尔控股签署合作协议,卓尔将在咸宁投资35亿元,建设卓尔大洲湖运动小镇项目。根据协议,卓尔大洲湖运动小镇项目选址咸宁城乡融合发展试验区核心区,总用地面积约1500亩。将依托咸宁山水自然资源,建设集卓尔足球训练基地、国际学校、文化体育商业街区、生态运动社区于一体的运动主题小镇,助力推进咸宁市“大旅游、大健康、大文化”发展战略。

同日,卓尔控股宣布,荆州卓尔城竞得荆州市荆州区两宗地块,总面积365.5亩,成交金额3.865亿元,拟建设电影文化小镇及现代商务区,打造荆州城市新地标。

国泰航空:75%的员工将继续无薪休假

6月24日消息,据香港经济日报,国泰航空获香港特区政府牵头启动390亿元资本重组方案,同时宣布启动新一轮自愿无薪假安排。据悉,国泰航空原定本周初截止员工申请第二轮无薪假(SLS2),最新获75%合资格员工申请,略少于首轮无薪假约8成员工。国泰向员工表示,会延长申请时间至6月28日(周日)。

疫情致经营业绩下滑 华强方特终止IPO申请

6月24日,华强方特(834793.OC)发布公告宣布,决定终止IPO申请,并暂不向深交所申报材料,待疫情稳定后重新提出上市申请。

华强方特表示,今年以来,公司所处的文旅及影视行业普遍受到了新冠疫情的重大影响,公司经营业绩下滑,且疫情尚未结束,全年业绩存在不确定性。公司经审慎研究,决定终止本轮IPO申请。

(作者:新旅界 )

新旅界

文旅新媒体

中国领先的文旅财经新媒体