瑞银:超40家中国公司符合香港二次上市要求,预期更多新经济企业在港IPO

赵娜2020-06-26 11:21

6月中旬,网易、京东相继在港二次上市,完成约70亿美元的资金募集,也拉升了又一轮中概股回归的热情。

根据瑞银的预测,当前美股市场有40余家中国公司符合在香港二次上市的要求。

“虽然我们不相信美国最终会把所有这些公司在美国下市,但的确他们有很多会考虑回到香港做二次发行,当然有一部分将来也可能会选择去中国本土的CDR上市。”瑞银亚太区投资银行主管及中国总裁金弘毅在近期的媒体沟通会上表示。

前述沟通会上,瑞银团队介绍了今年上半年亚太地区投行业的整体表现,并就中概股回流、新经济企业上市、红筹回归A股等话题展开分析。

今年上半年整个亚太地区投行业务预计下降约10%,各类产品中以收购兼并30%左右的下滑最为明显。收购兼并交易下降一方面是受疫情影响,相关的实地见面会谈无法进行,另一方面是经济环境不确定的情况下,已有并购交易方也将计划放缓。

“因为大家都想看稳一点、看清楚一点,疫情之后实体经济的影响对目标公司有一些什么影响。”金弘毅补充分析说。

谈到今年下半年的市场预期,瑞银股票资本市场部亚洲区主管黄培皓认为,将有更多优质高增长的中概股企业在香港进行二次上市,也会有更多新经济公司在香港主板上市;低利率的大环境下,可转债和可交换债产品增发趋于活跃。

瑞银在上半年作为全球协调人支持了包括诺诚健华、沛嘉医疗、开拓药业在内的医疗医药企业在港上市,其团队预期将有更多高质量IPO在新经济领域完成。

谈到红筹回归A股的话题时,黄培皓分析表示:“我们已经看到中芯国际(回归A股)的先例,也有其他在香港上市的红筹公司在走这条路。每一家公司会做出自己的决定,路都是通的。”

“一方面中国的公司在融资方面还是有很多不同的渠道、不同的平台可以供选择。另一方面可以看到这些高质量的中国公司在资本市场方面还是很受投资者欢迎的。” 金弘毅总结。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com