每日疫情分析0627丨目前全球正在研发新冠疫苗超过200个,世卫已与中国多个疫苗研发团队合作

21数据新闻实验室 梁宇芳,实习生,周亦洋
2020-06-27 12:12

据国家卫健委关于新型冠状病毒肺炎通报的最新数据,6月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例21例,其中4例为境外输入病例,17例为本土病例;新增无症状感染者12例,其中境外输入病例8例;新增疑似病例1例;无新增重症病例;当日新增治愈出院病例5例,无新增死亡病例。

截至6月26日24时,31个省区市累计确诊病例83483例,累计治愈出院病例78444例,累计死亡病例4634例,累计报告境外输入确诊病例1899例。现有确诊病例405例,现有疑似病例8例,现有重症病例8例。

海外网报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月27日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例9695374例,累计死亡491595例。

三地新增4例境外输入病例

北京新增17例本土病例

6月26日,全国(不含港澳台,下同)新增确诊病例21例,其中境外输入病例4例(广东2例,上海1例,甘肃1例),本土病例17例(均在北京)。全国现有确诊病例405例,较前一日增加16例。

此外, 6月26日,香港新增3例确诊病例,累计确诊1196例,澳门、台湾地区零新增。全国(包含港澳台)有29个省区市零新增,17个省区市清零。

新增无症状感染者12例

6月26日,全国新增无症状感染者12例,其中境外输入病例8例;当日转为确诊病例1例(无境外输入);当日解除医学观察2例(境外输入1例);尚在医学观察无症状感染者106例(境外输入64例)。

截至6月26日24时,新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海),全国现有疑似病例8例。尚在医学观察人数有所下降,6月26日,全国解除医学观察的密切接触者791人,尚在医学观察的密切接触7876人。

北京本次疫情排除动物病毒外溢

中国疾病预防控制中心公布“6月北京新型冠状病毒肺炎疫情进展”,其中病毒来源分析中指出,从2例确诊病例及北京新发地批发市场环境采集的标本中获得的3株病毒基因分析显示,北京本次疫情流行的新冠病毒为L基因型欧洲家系分支Ⅰ,该毒株比当前欧洲流行同型毒株更“老”;可以排除由动物病毒外溢传染人,也排除今年4月前北京本地传播毒株或武汉流行毒株导致本次疫情。

在北京已经加强监测和强力扩大社交距离的防控措施下,疫情进一步传播风险低。北京疫情近期有望得到控制

【国外疫情动态】

美国单日新增确诊超4万例

全球有15个新冠疫苗进入人体临床试验

海外网报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月27日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例9695374例,累计死亡491595例。

其中,美国单日新增确诊超4万例,累计确诊超246万例,累计死亡病例达到124891例。由于近期新增确诊病例数激增,美国多个州宣布暂停进一步重启经济的计划。

据央视新闻报道,当地时间26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织计划明年年底前提供20亿剂疫苗。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,疫苗研发一般需要8至10年,世卫组织希望尽可能缩短时间,在12-18个月(从2020年1月开始研发算起)内研发成功,这是前所未有的速度,只有通过全球合作才能实现。

目前全球已有超过200个候选疫苗,其中15个正在进行人体临床试验。在加速研发疫苗的同时,应提前扩大多种候选疫苗的生产设备,才能尽快生产出数以亿计的疫苗。而中国至少有四种候选疫苗正从二期临床试验进入三期临床试验,世卫组织已与多个中国疫苗研发团队就进一步合作展开讨论。

本文数据来自国家卫健委、约翰斯·霍普金斯大学

(作者:梁宇芳,实习生,周亦洋 编辑:谭婷)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新