上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-06-28 12:54

6月27日上海智能网联汽车在嘉定区亮相,首批“无人驾驶”网约车在滴滴出行App上开放服务,用户可以在App上“未来出行”一栏报名,通过审核后可预约体验自动驾驶,体验区域为嘉定国家智能网联汽车试点示范区。这标志着上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段。

为应对突发情况,保障行程安全,每辆车上配有1名安全驾驶员和1名测试员,可随时接管车辆,同时还负责测试及讲解等工作。滴滴还设立了自动驾驶安全护航中心,能实时监控车辆、路况,在车辆面临复杂情况时给与远程协助。

截至目前,嘉定区用于智能网联汽车测试的开放道路已达53.6公里,测试场景达1580个,包括工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等生活中的各个场景。开放道路上已经实现5G信号全覆盖,高精度地图采集完毕,同时建设了车路协同应用系统、全息道路感知系统、安全监管监控平台、路侧智能终端等一批服务于智能交通的基础设施。

目前,上海共有20家车企获得了78张智能网联汽车测试牌照;一批智能网联专用车如先途智能、新石器等已在特定区域内实现了无人清扫、移动无人零售、无人配送等一系列功能。

(作者:21视频 编辑:王英旭,唐雪菀)