一汽丰田正式启动新能源分公司项目:新能源战略全面落地

左茂轩2020-06-29 19:56

新能源工厂将导入丰田全球最领先的技术。

6月29日,一汽丰田新能源分公司项目在天津正式启动,一汽丰田新能源战略全面落地。

新能源汽车是汽车行业发展大趋势,随着市场规模的不断扩大以及排放要求的不断升级,合资企业也纷纷加快在华新能源布局。

据了解,一汽丰田依托一汽集团和丰田汽车,利用全球领先的技术和资源储备,制定了一汽丰田新能源行动计划,导入了代表丰田全球最高技术和安全水平的新能源全新平台,不断充实和扩大混合动力汽车、纯电动汽车等产品和销量,建设完成世界一流、高自动化、高柔性化、高品质保障、生态环保的新能源工厂。

“希望一汽丰田以此项目为契机,实现转型升级和高质量发展,助推天津市产业结构调整和绿色低碳发展。”一汽集团董事长、党委书记徐留平表示。

一汽丰田方面表示,此次启动建设的新能源工厂通过导入丰田全球最领先的技术,实现了真正意义上的智能制造、绿色制造、创新制造。

在智能制造方面,其实现了贯穿生产工艺全过程及工程间传输的全部自动化。在绿色制造方面,从厂房、设备、工艺等方面入手,实施多项节能减排举措,单台CO2排放量降低18%,VOC排放量降低50%。在创新制造方面,导入了丰田最先端的技术和新工艺,在提高品质、性能、轻量化、降低成本、提高能源利用率上实现了大幅度的提升。

对一汽丰田而言,新能源分公司项目的启动,是其未来在华进一步发展的关键。值得一提的是,今年,面对市场的巨大冲击,一汽丰田销量快速回暖。二季度汽车销量突破22.5万辆,同比增长12%。

“一汽丰田将坚定年初目标不动摇,深化体制机制改革,激发企业活力,推动企业加速发展。”一汽丰田党委书记、常务副总经理黄勇表示。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。