中汽创智正式落地:三大汽车央企聚焦汽车前瞻技术

杜巧梅2020-06-29 15:43

聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域。

6月29日,由东风公司、中国一汽、兵器装备集团、长安汽车、江宁经开科技共同出资筹建的中汽创智科技有限公司(简称“中汽创智”)成立暨基地项目启动仪式在江苏南京举行。

据了解,新公司以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司。目标是用三至五年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技研发企业,推动中国由汽车大国向汽车强国迈进。

新公司将以智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域为主,聚焦核心技术、聚集关键资源,创新流程体系、创新运作机制,主攻三大领域关键核心技术点,支持下一代智能新能源整车开发。

同时,着眼未来汽车消费者的需求,中汽创智还提出“1356”工作方略,即开发3大领域产品、推进5大关键举措、构建6大业务体系。

根据规划,中汽创智将以2020年为“基点期”,开展智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联三大领域关键核心技术攻关,初步建成数字化业务体系;以2021年至2023年为“成长期”,实现三大领域技术突破,强力支撑T3股东乃至行业伙伴的整车商品力提升,拉动国内汽车行业共性技术进步;以2024年至2025年为 “成熟期”,建成超级智能新能源技术平台,持续驱动产业创新突破。

事实上,中汽创智的成立,也是东风公司、中国一汽、长安汽车的又一次深化合作。早在2017年,三方就签订了《战略合作框架协议》,围绕前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索四大领域展开全方位合作,如今已取得多项成果。

今年6月初,中汽创智就已正式成立。工商信息显示,中汽创智法定代表人为李丰军,注册资本160亿。其中,一汽、东风和江宁经开科技分别出资40亿元,各自持股比例为25%;长安与其实际控制人兵器装备集团分别出资5亿元和35亿元共计40亿元,持股比例也为25%。

在业内看来,此次中汽创智科技有限公司的成立,有助于三家车企降低成本、加强技术研发,对中国三个大型汽车央企的“新四化”转型来说有巨大的意义;同时,三家企业“抱团取暖”也是在全球车企兼并重组及合纵连横大幅提速背景下的必然选择。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流