德国大力促进国内电池生产,本土电池公司VARTA AG获3亿欧元支持

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道
2020-06-30 22:19

德国政府将在电池研发和生产领域投资超过15亿欧元。

德国政府正在欧盟IPCEI(欧洲共同利益的重要项目)框架内支持德国和欧洲的电池工业。德国联邦外贸与投资总署(GTAI)称,德国政府将在电池研发和生产领域投资超过15亿欧元,这是德国计划向清洁能源与交通转型的关键。

6月30日,德国联邦经济事务和能源部长彼得•阿尔特迈尔(Peter Altmaier)向电池公司VARTA AG授予了3亿欧元的资助,这也是政府的第一笔资助。“在德国建立创新和可持续的电池生产是我们的重中之重,”Altmaier说,“我们必须在能源和交通转型时保持竞争力,创造新的就业机会并确保繁荣。 今天,我们朝着在国内大规模生产汽车和工业用电池迈出了一大步。”据悉,另外四家德国公司——巴斯夫、宝马、欧宝和优美科也将获得资助。

据VARTA AG官网发布的消息,公司将利用这笔资金从事两个项目:除了开发最新一代具有更高能量密度的小型锂离子电池外,该公司还将专注于将其技术转移到大型电池上,如用于电动汽车、固定式储能设备或机器人上。这些新型电池,将在试点生产线上进行优化并大规模生产。VARTA AG还继续投资于特殊形式的电池的研发活动,如在物联网应用方面需求越来越大的电池。

VARTA AG称,公司将继续投资扩大其锂离子生产,并将在明年年底在德国埃尔旺根和诺德林根创造约1000个新工作岗位。总部位于埃尔旺根的VARTA AG目前拥有约4000名员工。

欧洲各国多年来一直试图在德国建立电池生产基地,以减少对亚洲公司的依赖。欧洲电池联盟认为,到2025年,欧洲制造的电池市场价值可能高达2500亿欧元。

在VARTA AG的案例中,这个微电池领域的全球领军者被寄予厚望,希望其将来也能为更大的设备生产高性能电池。资料显示,VARTA AG生产和销售微电池(用于助听器或无线耳机等)、家用电池(用于移动电源、充电器等)、储能系统,并为客户提供解决方案。

VARTA AG首席执行官Herbert Schein称,在IPCEI的支持下,公司将进一步发展VARTA的锂离子技术,加速最新一代产品的开发,并将新产品推向市场。

德国电器和电子制造商协会(ZVEI)称,2019年德国电池市场整体增长17%,至42亿欧元(47.5亿美元),其中锂离子电池市场增长21%,至16亿欧元。锂离子电池是推动电动汽车市场的关键技术,约占电动汽车价值的40%。除电动汽车之外,锂电池还被用在医疗设备、智能手机上。2013年至2019年期间,锂离子电池的市场体量增长了8倍以上。

德国联邦外贸与投资总署(GTAI)汽车专家Stefan Di Bitonto称,在德国国内生产电池已成为趋势。“德国是欧洲汽车工业的中心。目前我们看到德国不同地区在这个领域的投资量正在增加:最有名的是在图灵根州的宁德时代,下萨克森州的Northvolt,萨克森-安哈尔特州的孚能科技以及最近在勃兰登堡州投资的特斯拉。我们相信,未来德国的汽车生产将主要从德国直接获得其电动汽车的电池。”

去年年底,德国总理默克尔表示,预计到2030年时,德国将拥有700万至1000万辆电动汽车以及100万个公共充电桩。分析认为,在德相关公司将迎来机遇。

(作者:和佳 编辑:张涵)