免税概念股涨停燃爆,休闲服务指数大涨6.3%

王媛媛2020-06-30 17:46

6月30日,免税概念再度燃爆市场。

中国中免(601888.SH)、凯撒旅业(000796.SZ)、王府井(600859.SH)、海航基础(600515.SH)等一众免税概念股开盘即冲击涨停板,百联股份(600827.SH)日内几冲涨停,供销大集(000564.SZ)、腾邦国际(300178.SZ)、平潭发展(000592.SZ)等个股纷纷大涨。

截至收盘,休闲服务以6.31%的涨幅领涨申万一级行业。

今日消费相关个股表现亮眼,主要受海南免税新闻影响。

财政部、海关总署、税务总局等三部门昨日联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,将离岛旅客每年每人免税购物额度由之前的3万元提高到10万元,取消单件8000元限额,并将离岛免税商品品种由38种增至45种,自2020年7月1日起执行。

政策超预期快速落地,使得多只相关概念股日内涨停。

申万宏源认为,免税主线可以是下半年在消费领域重点关注的内容。海南发展自贸岛发展规划下,离岛免税作为地方休闲产业重要支柱的发展空间大幅提升。政策层面对消费回流的高度重视,市内免税店的相关政策可能加速推出,免税行业相关产值和市值总量会呈现高速发展。

此外,端午假期消费数据改善市场预期,或刺激可选消费行情启动,成为今日休闲服务、消费电子等行业个股大涨的背景因素。

端午假期期间,全国国内旅游接待总人数4880.9万人次,同比下滑49.2%;实现旅游收入122.8亿元,同比下滑68.8%;同比五一假期客流接待情况略有恢复,假期内,全国铁路预计发送旅客1923万人次,同比下滑-49.7%。

申万宏源认为,今年端午与雨季重叠,且高考推迟至7月,诸多因素对端午出行产生压制,预计休闲需求要有回升需要等到7月下旬。

餐饮方面,根据申万宏源数据,端午期间,全国餐饮门店营业率维持在95%以上,门店营业基本恢复正常,营业额相较年初正常日下滑30%左右,帐单数较年初正常日下降14%左右,外卖单量同比去年呈现爆发式增长,外卖恢复情况好于餐饮行业整体。

宏观数据而言,尽管今年疫情下一季度居民可支配收入增速下滑,但从社零1-5月份的数据来看,必需消费呈现较高的增速,可选消费亦从4月份开始逐步复苏。申万宏源认为,社零整体增速逐步回暖。

华泰证券称,2020年以来受疫情冲击、宏观经济下行影响,零售业遭受较大冲击。其中必选消费表现稳健,尤其是生鲜超市龙头防御性凸显,Q1营收与归母净利均有较高同比增长,疫情反复背景下防控或趋于常态化,CPI高位为下半年龙头同店继续增长提供有力支撑。

此外,黄金珠宝、百货等可选消费收入受到明显负面冲击,但伴随疫情影响减弱,居民消费信心修复,从边际改善角度来看,优质公司营收与利润有望在Q2迎来反弹。

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com