万科大股东深铁董事长辛杰:不干预万科团队管理

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,曹安浔 深圳报道
2020-06-30 16:22

万科董事会换届选举,深铁和万科管理层的关系备受关注。

6月30日,万科2019年度股东大会召开,重点讨论董事会换届选举等议案。万科第一大股东、深圳地铁集团董事长辛杰首次露面,回答了关于深圳地铁对万科的态度,以及合作进展和业绩指标等问题。

辛杰表示,“感谢股东对万科的支持,我是1982年来的深圳,也是很早的股民,万科是我本人也是我们地铁集团尊重的企业。”

他说,对深圳地铁集团来说,成为万科的股东压力很大。这三年因为是万科的股东,倒逼深铁进行现代化企业制度的改革。在深铁调整的基础上,希望做万科合格的股东,和中小股东一起,未来要全面支持万科的发展。

前一天,万科公告和深铁成立合资公司,双方各自持股50%,主要投资于深圳市新基建及轨道相关的重点片区及重点项目,探索粤港澳大湾区及其它重点城市的TOD大型项目建设模式。

对此辛杰称,合资公司成立恰到好处。作为全国首家“三铁合一”的地铁公司,今年是深铁公司的“开通年”和“开工年”,将有多条地铁开工。深铁和万科的合作,未来还要在沿线的开发、沿线的站乘一体方面深度进行。“作为深铁的董事长,也是一个项目的营销总,我也不断获取资源来帮助万科的发展。万科赚来的钱也有深铁的一份,所以我们会支持万科的发展,会把这个合资公司做强做大。”

关于业绩指标,辛杰表示,万科是个市场化非常高的企业,是混合所有制和事业合伙人机制的现代化企业,对股东来讲,按照市场的游戏规则、按照上市公司的要求,深铁不干预万科团队的管理经营,而是支持万科的文化、万科的团队,这样会更好地回报股东,“大家大可以放心。”他说。

他认为,作为一个经营者应该跳出指标来做经营,随着市场的变化寻找商机,就是最好的团队。

(作者:张晓玲,曹安浔 编辑:徐旭)

张晓玲

高级记者

采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛科技的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。