李宏鹏加盟现代汽车集团(中国):本土管理团队能否带领现代重回赛道?

杜巧梅2020-06-30 19:27

从产品到战略再到本土化高管团队,现代汽车集团在中国市场的改革大幕已经拉开。

6月30日,现代汽车集团官方微信发布公告:现代汽车集团(中国)任命李宏鹏为商务副总裁,负责现代汽车集团品牌在华战略规划和市场发展业务,直接向现代汽车集团(中国)总裁李光国汇报工作,并于7月1日正式赴任。

作为在中国汽车营销领域知名的职业经理人,李宏鹏加盟现代汽车集团也引起业内关注。

资料显示,李宏鹏在品牌营销、经销商渠道规划建设、企业管理与战略规划等领域有着28年的工作经验,历任北京梅赛德斯-奔驰销售服务公司高级执行副总裁、福特大中华区销售与市场副总裁兼长安福特全国销售服务机构总裁。

目前,在中国汽车市场上,经过三年多的沉寂,现代汽车正处于转型关键期。而李宏鹏的加盟也被现代汽车集团寄予厚望,希望他能助力现代汽车集团(中国)、北京现代和东风悦达起亚进一步提升在中国市场的市场竞争实力,提升品牌价值,不断带来更丰富且符合中国消费者需求的产品及客户体验。

 “中国汽车市场一直是现代汽车集团核心发力区,连续本土化人才的引入,有利于加速现代汽车集团在华战略布局。”现代汽车集团在公告中指出。

而李宏鹏也并非现代汽车集团引入的首位本土化高管。从去年9月李峰的加盟再到今年3月向东平的履新,频繁的高管变动背后,是近年来现代汽车集团两大合资企业——东风悦达起亚和北京现代——在中国汽车市场上并不乐观的发展局面。

近年来,现代汽车集团在中国汽车市场的销量始终低迷。2017-2019年,北京现代年销量始终未超过80万辆大关;东风悦达起亚的年销量从2016年的65万辆下滑至2019年的不足30万辆。

与销量下滑相对应的是韩系车在中国乘用车市场不断下滑的市场占有率,今年前5个月,韩系车的市场份额仅为4.1%。

面对颓势,从产品到战略再到本土化高管团队,改革大幕已经拉开。

本土化管理团队逐渐成型

事实上,早在2019年,针对中国区的业务调整就已经陆续开始。

其中,现代汽车集团将负责中国市场业务的韩国员工全部转移到了中国工作,并对组织架构进行了重组。为了提升决策效率,决策体系也由原先韩方变为以现代汽车(中国)投资有限公司为核心。

同时,为了提升对本土市场的应对能力和竞争力,现代方面还进行了多位高管的调整:原现代汽车韩国事业总部本部长兼副社长李光国担任现代汽车集团(中国)总裁,负责现代、起亚中国区的整体业务;去年9月,原宝能汽车有限公司常务副总裁李峰出任现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理。

值得关注的是,李峰成为东风悦达起亚首位中国籍CEO,将负责管理起亚汽车的中国本地生产、销售、企划等业务,并提振起亚在中国汽车市场的销量。

今年3月,前天际汽车首席营销官向东平出任北京现代副总经理、销售本部长,主要负责市场销售、营销网络等业务。向东平也是北京现代历史上首位代表韩方股东的中国人。

而从李峰到向东平,现代汽车集团高管的任命打破了企业内部一直由外籍高管担任正职的这一常规策略,这足以看出现代汽车集团重振中国区市场的决心。

同时,这也意味着未来中国本土的高管团队在品牌建设和市场营销领域将获得更多的自主权。

在李宏鹏加盟现代汽车集团(中国)之前,5月6日,原上汽名爵品牌市场传播及公关部总监汤跃进正式进入东风悦达起亚,担任销售本部副部长,分管品牌营销、客户体验、商品运营、数字营销板块业务。

至此,从整体的战略规划到品牌建设再到市场营销,现代汽车集团在中国汽车市场的本土化管理团队已经逐渐成型。

当下,唯一存在不确定性的是北京现代常务副总经理的继任者。近日,有消息称北京现代常务副总经理刘宇即将调任北汽蓝谷,北京现代主管生产的副总经理杜君保将接替刘宇出任北京现代常务副总经理,目前这一消息尚未得到官方证实。

然而,在新冠肺炎疫情影响下,以李峰、向东平、李宏鹏等为首的全新高管团队,能在多大程度上提振北京现代和东风悦达起亚的市场表现,尚未可知。

如何重振中国区业绩?

2020年,在新冠肺炎疫情冲击全球汽车市场的大背景下,中国汽车市场率先恢复。

数据显示,今年5月,北京现代销量同比增长11%,单月销量达到4万辆,环比增长18%,这是北京现代进入2020年以来首次实现月度销量正增长;今年1-5月,北京现代累计销量为19.2万辆。

而东风悦达起亚5月销量也达到2.35万辆,同比增幅12.1%,1-5月累计销量12.87万辆。

尽管形势向好,但与去年同期相比,北京现代前5个月累计销量同比下滑9.4%;东风悦达起亚距离35万辆的全年目标也依然面临挑战,需要在2020年剩下的7个月里实现单月销量超过3万辆,才能完成全年目标。

最为重要的是,受“萨德事件”影响的现代汽车集团在过去三年里错失了中国汽车市场发展的机遇。

然而,对于转型关键期的现代汽车集团而言,重振中国区业务至关重要,同样,这也是现代汽车集团第三代掌门人郑义宣就职后的重要目标之一。

因此,在集团整体战略方面,2019年年底,现代汽车便提出“2025战略”,围绕“智能移动出行产品”及“智能移动出行服务”两大业务结构,并确保在电动化领域的领先实力。

在产品层面,2020年,北京现代将进一步完善产品矩阵,推出包括第十代索纳塔、全新伊兰特、菲斯塔纯电动、全新MPV等在内的多款全新车型,并提升中高级车+SUV销量占比至47%;东风悦达起亚也将调整产品结构,全新一代起亚K5将于9月份上市。

此外,为提高北京现代和东风悦达起亚的品牌价值和竞争力,现代汽车集团还将在下半年推动高端品牌捷尼赛思重新进军中国市场。

资料显示,此前受外部环境及部分进口车逐渐国产的影响,现代进口车销量从2012年开始逐年下降,进口经销费及盈利也出现大幅下滑,再加上捷恩斯(捷尼赛思的前身)独立,现代汽车逐渐关停了向中国出口汽车。

2016年,现代中国与全国40家进口现代经销商达成赔偿协议,同时关闭所有进口车渠道。

6月30日,随着李宏鹏的履新,业内猜测,其重要任务之一就是推动已停滞4年的进口车业务的重启。

事实上,近年来中国豪华车市场持续走高。数据显示,今年5月,在汽车销量增速转正的大背景下,豪华车销量同比增长28%。对于捷尼赛思而言,机会一直都在。

但值得关注的是,与一线豪华品牌BBA持续领跑市场不同,二线豪华品牌市场的两极分化愈来愈严重,这一点,从日系豪华品牌雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌的不同生存状态就可见一斑。

因此,捷尼赛思的回归能在多大程度上带动北京现代和东风悦达起亚的品牌价值,依然是个未知数。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流