前五个月中欧班列开行数发货数约增三成,食品运输前景广阔

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-06-30 22:20

今年1~5月,中欧班列累计开行3953列,发送货物35.6万标箱,同比分别增长28%、32%,往返综合重箱率达到98%。

在新冠疫情暴发之后,中欧班列表现亮眼,开行数、发货数双上扬,在我国稳外贸和全球抗疫情中发挥了重要作用。

6月30日,中铁集装箱运输有限公司总经理韩伯领在一场线上视频会议上指出,“今年疫情发生以来,我们将国际合作防疫物资纳入了中欧班列重点保障运输,采取优先装卸、优先挂运、优先交接的有力举措,确保防疫物资应运尽运。”

今年,保障防疫物资运输成为中欧班列的重点工作。自3月21日首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列启程以来,中欧班列已累计发运防疫物资367万件、2.66万吨,主要到达德国、波兰、意大利、俄罗斯、白俄罗斯、荷兰、比利时、塞尔维亚等欧洲国家。

今年1~5月,中欧班列累计开行3953列,发送货物35.6万标箱,同比分别增长28%、32%,往返综合重箱率达到98%。其中,去程2194列、19.86万标箱,同比分别增长39%和43%,重箱率达到了99.9%;回程1759列、15.76万标箱,同比分别增长17%和21%,重箱率达到了95.8%。

除了加大防疫物资运输,韩伯领指出,今年以来,中欧班列在农产品和食品运输方面也有广阔的前景。“中国是全球最大的农产品和食品进口国。近年来,中国从欧盟、俄罗斯以及中亚地区的农产品和食品进口量增长较快,运输前景较为广阔。”

当前,中铁集装箱公司正在探索利用各种形式推动农产品和食品运输,先后组织开行了专运食用油进口班列、干散箱专运散装小麦进口班列、袋装小麦进口班列,以及经连云港过境到达越南的小麦过境班列等。

(作者:郑青亭 编辑:张涵)