万科董事长郁亮谈三年感受:直面三大挑战,“现金为王”

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,曹安浔,姚安琪 深圳报道
2020-06-30 18:06

三年来万科在物流、物业服务、长租公寓等领域都已领先行业。

6月30日,万科2019年股东大会,万科董事会主席郁亮在上首次谈到他接棒三年以来的感想。郁亮表示:“感恩感谢、责任压力,信任和支持,三年前我刚上任时这么说,现在这六个词,依然可以形容我这三年的感受。”

郁亮说,三年里,万科在社会方方面面的支持下迎来了相对稳定的股权结构。深圳地铁作为大股东坚决支持万科混合所有制的机制,也支持万科事业合伙人的做法,为万科的经营管理提供了很好的体制和环境。

但郁亮也指出万科面对的三个挑战。一是,这几年旷日持久的股权纷争对万科的经营、团队稳定造成影响,万科需要最大程度减少影响;二是,在白银时代,房地产行业经历了土地红利、金融红利阶段,现在来到管理红利阶段,万科要向制造行业学习,要管理战略化、管理精细化;三,由于内外环境双重变化,万科自己来到了重要的变革时期,在郁亮看来,地产行业深挖还有很多潜力。

过去三年,郁亮认为万科做的比较好的业务是物流。在过去四年多时间,万科在高标准仓库方面达到数一数二的成绩、在冷链方面是行业第一。在疫情开始后,万科对各个地方的物流社区的重视程度提升。物流作为城市最基本建设、最需要的配套,变得特别急迫,这带来了行业大发展机会。郁亮表示,近期万科发了一个最逼近标准reits的产品在深交所上市,未来它的价值会体现出来。

同时,对于集中式公寓租赁郁亮也比较满意。他说,在房住不炒、租购并举的行业大环境下,万科在集中式公寓租赁上市全国第一,2019年度超过12万间投入使用,目前有8万间在建设中。尽管这个业务现在不赚钱,但相信未来大有机会,各个方面都要把它培育成市场。

此外,TOD合作项目、物业管理、商企服务、物业城市以及长租公寓等业务,万科过去三年也稳定地在推进。

“作为行业的龙头企业,我们不能等行业成熟起来再加入,我们一边参考相关建议、咨询一边摸索。”

在郁亮看来,万科这三年发展基本还算比较稳定,能够做到现在的成绩,主要得益于两个策略。一是事业合伙人制度,把大家拧成一股绳子,心往一处想、劲往一处使。二是,万科坚持做企业免疫力建设。行业会经历很多宏观调控等若干黑天鹅。万科在每次危机过后,都能获得很好的发展机会。最深的体会就是要记得谁给你饭碗,客户是我们的衣食父母是万科内部的原则。

针对市场上很多投资者说的万科太保守的问题,郁亮强调说“万科会坚持现金为王、手有余粮”。在他看来,越有钱越有人给你钱,只有现金充裕才能度过各种危机挑战。

此外,郁亮提到了创始人王石,认为他的初心,是建立一个有活力、创造力的现代企业,而自己要做是,是还要打造一个基业长青的现代企业,活下去、活得好、活得久。

(作者:张晓玲,曹安浔,姚安琪 编辑:徐旭,剪辑王博)

张晓玲

高级记者

采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛科技的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。