印度官宣封杀Tik Tok、微信等59款中国APP,在印华人纷纷刷屏防失联,蚂蚁投资支付巨头Paytm和本土竞对表示欢迎

周智宇2020-06-30 17:54

目前,包括TikTo、Helo等应用程序已在印度应用商店下架,禁令的具体执行情况仍是未知。

印度电子和信息技术部在当地时间6月29日发布文件称,为了主权、领土安全、国防、国家安全和公共秩序,决定禁用包括Tik Tok(抖音)、微博、微信、UC浏览器等在内的59款应用。目前印度政府尚未给出明确的计划,将如何执行此次禁令。

根据在印度的华人反馈,目前TikTo、Helo已经在印度谷歌应用商店下架,而微信等应用程序仍可下载,但突然的禁令仍然在印度的华人圈引发一阵骚动。

从6月29日晚间起,21世纪经济报道记者的朋友圈开始出现在印华人的“刷屏”,他们纷纷通过微信朋友圈将自己的手机、邮箱或者是其他社交媒体的联系账号发出,以防自己失联。

有被禁应用程序在印度负责人调侃称,这或许是微信头一次看到数以千计的用户,在朋友圈留下他们其他社交账户的情况。

也有在印华人将微信钱包中的余额转账到在国内的友人账户当中,并对她的朋友表示:“这是这几年保存下来的money,万一微信真的用不了了,你帮我保存下来。”

封杀应用以短视频、社交为主 

早在6月初,已有印度媒体传言,印度政府可能对一些中国应用软件进行封杀,其中就列出了TikTok、VMate、Clubfactory、Clash of Kings等15个应用程序。但随后印度媒体信息发布中心(PIB)通过社交媒体发布信息辟谣,称禁止某些中国应用为假消息,公告图为伪造。

此次的官方消息外,有印度媒体报道称,印度政府在6月29日的高级别部长会议中对禁用59款中国应用程序进行了讨论,同时也讨论了关于阻止或限制中国企业参与5G建设的“禁令”。

尽管在该文件中未指明该文件针对的对象,但经过21世纪经济报道记者梳理,文件所涉及的59款应用均为中国公司投资或开发的应用,并以短视频、社交、实用工具类应用为主。

TikTok印度官方账号则发布声明称,TikTok已被邀请与有关的政府利益相关方会面,以寻求机会进行回应,并提交澄清。TikTok将继续遵守印度法律下的所有数据隐私和安全要求,并不会与包括中国政府在内的任何外国政府共享公司在印度的用户的任何信息,TikTok高度重视用户的隐私和完整性。

TikTok印度区总监尼基尔·甘地(Nikhil Gandhi)在声明中称,TikTok让互联网更加民主,14种印度语言在其上面呈现,数以亿计的用户、艺术家、教育家、说书人和表演者依靠它谋生,其中很多人都是第一次接触互联网。

目前,手机上已经下载了TikTok软件的用户仍可使用应用程序,并发布视频。

下载量、使用时长领先 

禁令也可能将过去中国应用程序在印度构建的活跃生态打乱。

根据平台App Annie的统计数据,印度人2019年在TikTok上花费的时间长达55亿小时,相比2018年时的9亿小时,增长超过6倍。2019年,TikTok在在印度录得3.23亿次下载。

One Impression的创始人Apaksh Gupta表示,相比于2018年,TikTok在印度的用户的年龄层次更加成熟化,从20岁左右为主,增长至28岁-30岁为主,越来越多成熟受众使用TikTok,区域化程度也在提升。

在这种趋势下,Apaksh Gupta表示,包括Bata、可口可乐等品牌都与TikTok进行了合作,进行推广,并且相比其他后发的竞争对手来说,TikTok具备先发优势,而禁令则让该市场充满了更多不确定性。

研究公司Counterpoint的分析师塔伦·帕塔克表示,5月份时,名单中的59个应用程序当中,有27个排在印度下载排名前1000的安卓应用程序排行榜当中。此外,TikTok、UC浏览器等应用程序5月份的活跃用户合计超过5亿人。

本土竞对、中资支持明星企业表态

对于禁令,部分印度本土的应用程序公司表示欢迎。Chinagri App联合创始人兼首席产品官Sumit Ghosh表示,这是印度政府和印度IT部采取的非常好的一步。

Sumit Ghosh说:“感谢并祝贺莫迪先生,我们保证,我们将欢迎TikTok的所有用户来体验我们的产品,它是100%印度本土的应用程序,是为热情的印度人设计的。”

字节跳动旗下印度社交媒体平台Helo的竞争对手ShareChat也在社交媒体上对印度政府的封禁令表示欢迎,并称自己是一个100%的印度社交媒体平台。

竞争对手之外,部分中资支持的明星印度企业也对封杀表态。 蚂蚁金服和软银领投的Paytm创始人Vijay Shekhar Sharma表示,禁令是政府为国家利益大胆迈出了一步。

Vijay Shekhar Sharma 说:“这是迈向Atmanirbhar App生态系统的一步。是时候让最好的印度企业家挺身而出,为印度人打造最好的印度应用了!” 

在2019年11月,Paytm的母公司One97 Communications宣布在新一轮融资中筹集了10亿美元资金,软银集团和蚂蚁金服领投。

过去几年当中,中国投资者成为印度创业公司最大助力之一,BYJU、 Khatabook、Snapdeal、Zomato、Swiggy、Flipkart、BigBasket和Lenskart等印度初创明星企业均获得过中国投资者投资。

盖特威之家(Gateway House)2020年3月的一份报告估计,截至3月份,印度30家独角兽中的18家由中国投资者资助,中国的科技投资者已经向印度的初创企业投入了大约40亿美元。

(作者:周智宇 编辑:张涵)

周智宇

海外版记者

重点关注粤港澳大湾区发展,长期跟踪外资在华发展,以及国际政经、经贸及产能合作等。采访过数十位“球”级领导人及外国部长、驻华大使。邮箱:zhouzy1@21jingji.com