河南敲定资本市场五年发展“小目标”:至2024年末上市公司达160家,培育一批千亿市值企业

21世纪经济报道 21财经APP 实习生王涵西,实习生陈芳,周莹 北京报道
2020-06-30 22:39

21世纪经济报道记者获悉,6月30日,河南省政府正式印发《关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》(以下简称《意见》),敲定了河南资本市场五年发展的“小目标”,并明确了具体的实施“路线图”,即推动企业上市挂牌的七项具体工作及四项保障举措。

《意见》指出,河南省资本市场五年的发展目标为:到2024年末,全省境内外上市公司达到160家,区域性股权市场挂牌展示企业达到10000家左右,利用资本市场直接融资规模达到5000亿元以上。

据了解,截至6月30日,河南A股、B股上市公司共计83家,省定重点上市后备企业451家。

《意见》明确,力争全省每年新增股份制公司800家。

根据《意见》内容,河南省主要按照“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”的模式,递次推进企业上市挂牌流程。

一、推动企业挂牌上市,做好上市后备企业的培育工作。《意见》指出,要定期选拔一批优秀企业作为上市后备主力军,实行有针对性的精准培育计划,同时加强对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,注重培育行业优质企业,为重点上市后备企业提供土地资源、资金扶持等多项帮扶措施,大力推进高科技“瞪羚”企业的发展。

二、实行股份制改革,帮助企业尽快满足上市、挂牌要求的主体条件资格。坚持市场导向、企业为主、政府推动,更好地发挥市场和政府的作用;大力推动主导产业企业股份制改革工作,重点支持新兴产业企业股份制改造工作;持续深化“放管服”改革,落实企业经营、改制、兼并重组中的税费优惠和行政事业性收费减免政策,着力降低企业改制成本,力争全省每年新增股份制公司800家。

三、开启申报“绿色通道”,简化企业挂牌、上市流程。《意见》表示,各地、各部门要强化主动服务意识,积极帮助企业解决上市过程中的困难和问题;对企业涉及的项目审批、不动产变更、国有资产转让、税费缴纳、产权确认等历史遗留问题,各有关部门要积极研究解决办法,协助企业妥善处理;加快办理企业上市、挂牌前所需出具的手续证明,加强对企业的辅导和对中介机构执业行为的监管,全面提高报会企业质量。

四、不断拓宽企业上市的渠道。坚持境内外上市并举,支持行业龙头企业到主板、中小板上市;重点培育符合国家战略、突破关键核心技术以及市场认可度高的优质企业到科创板上市;鼓励外向型企业到香港等境外资本市场上市;充分发挥新三板在促进企业合法规范经营、完善公司治理、推动创新创业等方面的积极作用,推动优质企业在新三板精选层挂牌交易,并适时申请转板上市;加大对贫困地区企业上市、挂牌的支持力度。

此外,文件还强调要提升上市公司的发展质量。加强监管,督导企业规范运作;加强对实控人、董事、监事、高级管理人员等“关键少数”的培训和指导,提升经营管理水平,同时引导上市公司合理选择融资方式,优化财务结构;引导经营困难的上市公司通过引进战略投资者、资产置换等方式加快转型升级;积极推进股权投资基金为河南省企业股份制改造、上市、并购重组提供助力。

《意见》提到,各部门应当支持行业龙头上市公司积极开展并购重组,不断提升和扩大公司资本实力和市值规模,到2024年形成一批千亿元市值的企业。

为确保推动计划得以落实,《意见》还提出了四项保障措施,即落实奖励政策、强化金融服务、营造良好资本市场环境、防范化解市场风险。

其中,最值得一提的便是落实奖励政策,河南政府将对企业上市实施分阶段奖励,奖励对象和奖励方法如下:

一是针对注册地和主要生产经营地均在河南的企业,按照核准制申请在上交所、深交所首次公开发行股票并上市的,按照辅导备案登记、中国证监会受理申报材料两个节点,省财政分别给予50万元、150万元补助;按照注册制申请在上海证券交易所、深圳证券交易所首次公开发行股票并上市的,则按照辅导备案登记、证券交易所受理申报材料两个节点,省财政分别给予150万元补助

二是针对在境外主流资本市场上市并实现融资的企业,省财政给予200万元补助。

三是针对在境内并购上市并将注册地迁回或迁入河南的外省企业,省财政一次性奖励200万元

四是针对通过中原股权交易中心实现股权、债权融资的河南省内企业,省财政按照不超过融资额的0.1%给予补助,每户企业最高不超过50万元。

(作者:实习生王涵西,实习生陈芳,周莹 编辑:朱益民)

周莹

财经版记者

21世纪经济报道财经版记者。从上市公司出发,寻找K线跳动背后脉络,记录资本市场生态变迁。坐标北京,欢迎交流。微信zhouyingsmile,邮箱zhouying@21jingji.com