一座超大城市的乡村振兴样本:乡村“美美与共”,涉农区全部通地铁

21世纪经济报道 21财经APP 刘美琳,实习生熊悦 广州报道
2020-06-30 19:00

广州,正在为全国贡献一座超大城市乡村振兴的先进样本和示范经验。

6月30日是“广东扶贫济困日”。当天上午,广州市人民政府新闻办公室召开第145场疫情防控复工复产新闻发布会,广州市委农办和各区农业农村局相关负责人,就农村疫情防控和乡村振兴工作的相关举措、进展和阶段性成果。

2019年,广州第一产业增加值251.37亿元、增幅3.9%,增速创10年新高;农民人均可支配收入达28868元,连续两年实现两位数增长,城乡居民人均收入倍差缩小至2.25。目前,广州已实现涉农区全部通地铁、山区镇全部通高速,村道硬化率、行政村集中供水普及率和光纤、4G网络覆盖率均达100%。

“高质量岭南特色美丽乡村初具规模。” 发布会上,广州市委农办常务副主任朱文健如此总结。

从化:与世界级城市群相匹配的美丽乡村

在广州主城区开往从化区的路上有一个广告牌,写着“要建设与世界级城市群相匹配的美丽乡村”。美丽乡村,正是从化的一个关键词。

刘美琳摄于从化生态设计小镇门前

据从化区农业农村局副局长吴汉介绍,从化区主要从环境整治、乡村产业发展、特色小镇示范建设、新兴产业打造等方面推动乡村振兴。

在乡村产业体系建设上,从化区以生态价值创新为手段,构建以特色民宿、文化创意、智慧农场、定制农业为支撑的乡村产业体系,如通过盘活当地废旧厂房及闲置地等构建全国首个生态设计产业集群,将民宿产业与当地特色风俗文化相结合,打造“网红民宿”。

同时,当地以莲麻小镇、南平静修小镇、西塘童话小镇等20个特色小镇作为乡村振兴战略的重要平台,以网状布局带动辐射效应、发挥示范带头作用。

值得一提的是,当地也积极布局培育直播电商等新兴业态,借助广州“定制之都”和直播电商之都的天然优势,打造粤港澳大湾区生态直播间,在直播带货、定制营销、旅游推介等方面发挥了重要的技术优势。

黄埔:打造现代农业“黄埔军校”

与袁隆平院士团队共同打造的现代农业产业园,是黄埔区近年乡村振兴的重要代表项目。

据悉,隆平国际现代农业产业园地处黄埔区的长洲岛(含深井)、大吉沙岛、白兔沙岛,面积约6662亩,是由袁隆平院士亲自谋划、选址、题名,由我区引进隆平院士团队共同打造的现代农业产业园。

黄埔区委乡村振兴办常务副主任梁德志告诉21世纪经济报道记者,产业园一期“大吉沙隆平稻香园”已在今年的5月1号开园,其中第三代杂交水稻示范点是广东省唯一纳入全国28个国家杂交水稻工程技术研究中心示范点的项目。园区内的隆平院士港已在6月3号举行了动工仪式。

此外,黄埔区与国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心、华南农业大学也已签订战略合作框架协议,开展杂交水稻种质创新、新品种选育、智慧农机等前沿研究项目,共同打造现代农业科技的“黄埔军校”

另一方面,产业园区集农业生产、科研和观光于一体,园区选址地之一大吉沙岛凭借独特的地理位置,优美的自然风光,以及完善的配套设施,还成为了广州市民旅游观光的新去处。

“产业园的三大片区各自承担不同的产业功能,前期以基础种植调整、基础设施建设及农业环境改良为重点工作,后期则致力于开发农业科技的经济效益,导入文化和旅游资源,推动农文旅产业融合发展。” 梁德志说。

增城:活力四射的乡村治理样本

增城区完备的乡村治理体系是当地乡村振兴的一大亮点。

发布会上,增城区农业农村局党组副书记、副局长张清彬表示,增城深入推行议事协商机制,村民议事厅实现100%全覆盖,乡村治理体系不断健全。

据介绍,截止到目前,增城村规民约修订检查率达100%,其中正果镇蒙花布村的村规民约入编广东省文明办《新村规民约选编》;全区341条村居已实现村(社区)法律顾问全覆盖,成功创建省级示范性公共法律服务工作站3个,省级示范性公共法律服务工作室45个;大力打造“枫桥经验”广州模式,完善矛盾纠纷多元化解机制

如今,增城已成功列入国家城乡融合发展试验区广清接合片区,成为打造跨区域城乡融合发展典范。2019年,全区农村居民人均可支配收入26372元,增速11.2%,高出城镇居民3个百分点,城乡居民收入差距在逐年缩小。

民生方面,增城也在不断助推农村公共服务优化提升,实现行政村集中供水入户率、通客车率、4G网络覆盖率、物流配送覆盖率、村(社区)卫生站规范化等5个100%。农村“一元钱”看病制度也在推行之中,目前覆盖率达86.6%。

(作者:刘美琳,实习生熊悦 编辑:周上祺)

刘美琳

政经版记者

21世纪经济报道政经记者。关注宏观、人口、城市、区块链等领域,做有深度、有力度、有温度的新闻。欢迎交流,个人微信: 15682113497