创业板注册制首届上市委员、专家名单出炉:背景多元、科研含量高 华为、阿里、京东、腾讯高管被纳麾下

杨坪2020-06-30 22:50

创业板改革并试点注册制接受新申报企业首日,第一届创业板上市委委员和行业咨询专家库专家名单出炉。

6月30日晚间,深交所公告聘任第一届创业板上市委委员和行业咨询专家库专家情况。

据介绍,第一届创业板上市委共49名委员,分别来自上市公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、投资机构、科研院校、监管机构等单位以及香港业界,委员来源分布广泛,实践经验丰富,具备履行职责所要求的任职资格。本届委员均为兼职,任期两年。

上海证监局陈纬、中国证券投资基金业协会丁伯轩、腾讯副总裁兼香港联交所上市委员会委员蒲海涛、建信理财董秘张洁等均在列。此外,还有多人曾担任过创业板发审委委员,如广东信达律师事务所高级合伙人麻云燕、北京市君合律师事务所张涛等。

据介绍,上市委委员将参与创业板发行上市审核工作,对深交所审核机构提交的审核报告和发行人申请文件进行审议,进一步推动提升审核工作专业性、权威性和公信力。

深交所行业咨询专家库共45名专家,包括来自与新技术、新产业、新业态、新模式密切相关的行业龙头企业专家24人、科研院校专家9人、知名投资机构专家12人,覆盖互联网、信息技术、节能环保、文化创意等10余个行业,与创业板深入贯彻创新驱动发展战略、支持“三创四新”的定位紧密契合。

具体来看,既有来自华为、腾讯、阿里、京东等行业巨头的代表,如华为公司战略部总裁张文林、腾讯控股副总裁林海峰、阿里巴巴副总裁胡臣杰、北京京东世纪贸易有限公司的候选人为技术委员会主席周伯文等,也有来自微众银行、蚂蚁金服、商汤科技等“后起之秀”的高管,如微众银行副行长兼首席信息官马智涛、蚂蚁金服副总裁纪纲、商汤科技CTO杨帆等。

此外,A股上市公司代表企业如万科董事会主席郁亮、科大讯飞董事长刘庆峰、比亚迪董事会秘书李黔、宁德时代副总经理蒋理等均在专家名单。

据了解,深交所行业咨询专家库人数不做限制,专家不设固定任期。专家提供咨询的事项不仅包括发行人业务和技术相关信息披露问题等发行上市工作,还可就深交所相关行业信息披露规则制定等工作提供咨询建议。

深交所表示,下一步,将切实组织开展对上市委委员的履职培训,持续强化委员勤勉尽责的意识,明确纪律要求,加强监督管理,实现上市委廉洁、透明、规范运行,确保审核工作公开、公平、公正。同时,根据业务需要,不断调整丰富专家库组成人员,充分汇集行业智慧,更好发挥各方合力,切实增强市场主体改革获得感,全力以赴推进创业板改革并试点注册制平稳落地。

(作者:杨坪 编辑:朱益民)

杨坪

财经版记者

关注A股市场,持续追踪上市公司、深交所监管动态。邮箱:yangp@21jingji.com