36州新增确诊病例呈上升趋势,专家警告疫情恐“失控”!美国经济复苏之路再遇阻

向秀芳2020-07-01 15:12

福奇表示,美国现在每日有4万多例确诊病例,若目前的趋势无法扭转,如果未来每日新增确诊病例数达到10万例,他“不会感到惊讶”。

截至美东时间6月30日,美国至少36个州与上周相比新增确诊病例呈上升趋势,至少16个州因疫情反弹而暂停重新开放的计划。新冠肺炎疫情反弹形势之严峻,引发各界高度警惕。

多位美国公共卫生专家警告,新冠病毒在美国的传播恐怕已经“难以控制”,另一个控制病毒的“窗口正在关闭”。美国媒体刊文抨击,美国的疫情应对是一个“历史性的失败”,充分暴露了特朗普政府管理上的混乱。急于重启经济、防疫不到位、疫情“政治化”被认为是疫情反弹背后的三大重要推手。

约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,自美东时间6月22日以来的一周,美国日均新增确诊病例达4万左右,其中6月26日新增4.53万例,创下疫情暴发以来最高纪录。截至6月29日,美国累计确诊近260万例,达2,634,432例,死亡超过12.7万人,达127,410人。

全美仅2州新增病例下降

事实上,自5月进入重启阶段以来,美国公共卫生专家多次发出警告,一些州在重启经济方面操之过急,很多地方的数据根本未达到当初白宫制定的复工指南中规定的复工条件。另一方面,各地重新开放后仍有大量民众未佩戴口罩、保持社交距离,酒吧、海滩等公众场所成为了病毒传播的温床。

当地时间6月30日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家福奇在出席参议院听证会时表示,他对佛罗里达州、得克萨斯州、加利福尼亚州和亚利桑那州等州的确诊病例增加“相当忧虑”。

在被问及疫情结束前美国会有多少死亡病例和感染病例时,福奇称,他无法作出准确预测,但这将“非常令人不安”。福奇表示,美国现在每日有4万多例确诊病例,若目前的趋势无法扭转,如果未来每日新增确诊病例数达到10万例,他“不会感到惊讶”。

此前,美国疾病控制和预防中心(CDC)首席副主任安妮·舒查特(Anne Schuchat)接受媒体采访也指出,新冠病毒在美国传播速度太快,范围太广,以至于美国无法像其他国家那样控制它。

“我们的情况和新西兰、新加坡或韩国不一样,他们可以迅速发现新病例,追踪所有密切接触者,隔离那些患病的人,隔离有感染风险的人,他们可以进行有效控制”。但安妮·舒查特说,“我们现在全国范围内有太多地方发现病毒,情况非常令人沮丧。”

早在第一季度新冠疫情大规模暴发前,美国就因为反应滞后错失了控制病毒扩散的宝贵时间窗口。如今,在第一波疫情稍有缓和之后,疫情再度急速反弹,美国似乎又在错过另一个窗口期。

美国卫生和公共服务部长亚历克斯•阿扎尔(Alex Azar)周末接受媒体采访指出,美国南方的病例正在急速增加,几个南部的州违反了联邦政府的指导方针,过早解除封锁。

“窗口正在关闭。”阿扎尔敦促各州加强检测,增强可用治疗手段,同时呼吁民众负起责任,保持社交距离、佩戴口罩。

据统计,目前在美国50个州中,有包括佛罗里达州、亚利桑那州、加利福尼亚州在内的至少36个州,与上周相比确诊病例呈上升趋势,纽约州、康涅狄格州、马萨诸塞州等12个州新增病例相对平稳,仅新泽西和罗德岛2个州的新增病例有所下降。

纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)日前敦促总统特朗普签署一项行政命令,要求美国民众在公共场合佩戴口罩。但分析认为,这几乎不太可能。

白宫发言人麦肯尼(Kayleigh McEnany)当地时间周一表示,是否戴口罩是任何人的个人选择。“他(总统)鼓励人们做出对自身安全最有利的决定,”麦肯尼说,“但他确实对我说过,他对戴口罩没有任何问题,(民众)可以按照当地法律要求来做。”

世界卫生组织总干事谭德塞6月29日表示,全球确诊新冠肺炎病例累计超过1000万例,死亡超过50万例,未来数月各国将面临与病毒共存的“新常态”。鉴于缺乏全球抗疫合作,他警告称,“最糟糕的情况尚未到来”。

谭德塞称,一些国家的病例正在重新上升,死亡病例有一半来自美洲。“可以使用现有的工具来遏制病毒。”他说,各国不应被动等待疫苗,他列举了韩国、日本和德国的例子,并称,如果有任何国家认为难以追踪密切接触者,那都是借口。

经济恢复遭遇新挑战

确诊病例重新攀升引发各界对于美国如何安全重启进行重新思考。出于对疫情继续恶化的担忧,至少有16个州已经暂停或推迟经济重启计划。

上周末,加利福尼亚州州长加文·纽森(Gavin Newsom)宣布重新关闭该州七个县的酒吧。得克萨斯州、亚利桑那州、佛罗里达州的酒吧也被勒令关闭。

在即将到来的美国独立日(7月4日)假期周末,位于迈阿密和棕榈滩等地的海滩也将关闭。洛杉矶地方官员周一表示,由于新冠肺炎病例激增,洛杉矶将在独立日前后的周末关闭海滩。从7月3日至7月6日凌晨5点,海滩停止所有娱乐活动,并将禁止烟花汇演。

科莫周一宣布,纽约州将在本周晚些时候决定是否推迟在纽约市重新开放室内用餐,因为这“显然已在其他州构成风险”。新泽西州长菲尔·墨菲(Phil Murphy)也表示,将暂停新泽西州于7月2日重新开始室内用餐的计划,“我们别无选择。”

但有公共卫生专家指出,即便采取了最新控制措施,也没有证据表明重新关闭酒吧和其他活动会减缓疫情在各地抬头的势头。对于在第一波疫情冲击中已经遭遇重创的企业来说,被迫进行第二次关闭恐将是毁灭性的打击。

在得克萨斯州下令再次关闭酒吧后,休斯顿一位小业主表示,他正在申请失业救济。佛罗里达州杰克逊维尔一家酒吧的负责人则表示,他们对于第二次关门意味着什么倍感忧虑。

美国最大的电影院AMC娱乐控股公司周一宣布,将于7月30日重新开放450个营业点,并于此后一周再开放150个营业点。这比原计划的7月15日开始重新开放推迟了两周。米高梅国际度假村集团旗下的公司正被拉斯维加斯工会起诉,理由是未能采取足够措施保护工人免受新冠病毒的袭击。

事实上,美国经济仍然挣扎于第一波疫情的冲击中。当地时间6月29日,美国劳动统计局公布5月数据显示,当月就业人口比例下跌至52.8%,即美国劳动力中有47.2%在5月份处于无业状态。

“我们需要创造3000万个就业机会,才能使就业人口比例回到2000年的高点。”德意志银行首席经济学家托斯滕·斯洛克(Torsten Slok)表示。

本周四,美国将公布6月非农就业报告。华尔街经济学家普遍预测,6月美国失业率将回落至12.4%左右,较5月的13.3%进一步回落。但要回到疫情暴发前3.5%左右的失业率,如今看来更加遥遥无期了。

美联储主席鲍威尔周二出席众议院金融服务委员会听证会时表示,美国经济前景仍然堪忧。产出和就业仍然远远低于疫情暴发前的水平。“经济发展道路面临极大不确定性,很大程度上取决于我们遏制疫情的成功程度。”

“除非人们确信重新参加各种活动是安全的,否则经济不可能完全恢复。” 鲍威尔说,“前面的道路也将取决于各级政府提供救济和为经济复苏提供支持的政策行动。”

“许多企业正在重新开放,员工招聘正在增加,消费者支出也在增加。5月的就业人数在增长,消费者支出强劲反弹。”  鲍威尔说:“我们已进入一个重要的新阶段,并且比预期的要早完成。但尽管这种经济活动反弹值得欢迎,它同时带来了新的挑战——尤其是在病毒控制方面。”

 

(作者:向秀芳 编辑:张涵)

向秀芳

海外部记者

长期关注美国政经动态,为投资者提供华尔街观察。