ESG风险逐年增高, A股ESG和责任投资渐入主流

21世纪经济报道 庞华玮

中国应加强ESG基础设施建设,特别是ESG信息披露、数据服务、评价标准和长期投资者的培育。

随着新冠疫情的发展,全球对于ESG的关注度在不断提升。

ESG中,S(社会)受影响最大,疫情放大和增加了不平等;E(环境)方面仍面临着气候变化的重大挑战;而疫情恰恰显示了良好公司治理(G)的价值所在。

6月30日,中国责任投资论坛(China SIF)2020夏季峰会在线发布《A股上市公司ESG评级分析报告2020》(以下简称“报告”)。

商道融绿董事总经理张睿指出,通过报告数据分析,2018年以来,A股上市公司ESG信息披露稳步提升,ESG评级表现有所提高。但同期上市公司面临的ESG风险也明显增高,数据显示,过去一年61.6%的中证800成分股公司出现过ESG风险事件。事实上,上市公司ESG评级表现和股价显著相关。

报告显示,A股上市公司发布ESG报告数量稳定增长,截止6月15日2020年共发布ESG报告1021份,约占27%。其中沪深300上市公司2020年有259家发布报告,占比已经超过86%。

而沪深300成分股的ESG指标披露率也有一定提升。环境指标的综合披露率从40.4%提升到49.2%;社会指标的综合披露率从28.9%提升到35.4%;公司治理指标的综合披露率从66.3%提升到67.9%。

值得一提的是,A股上市公司ESG综合评级整体提高。中证800成分股获得B+级(含)以上ESG评级的公司比例,从2018年的8%增加到2020年的17%;获得C+(含)以下ESG评级的公司比例从25.2%减少到12.4% 。

可比口径下2020年有19.5%的公司ESG评级获上调,14.6%的公司评级获下调。2020年中证800ESG综合平均得分最高的五个行业依次为:金融业;电力、热力、燃气及水的生产和供应业;采矿业;交通运输、仓储和邮政业;医药制造业ESG综合平均得分最低的五个行业依次为:建筑业;信息传输、软件和信息技术服务业;其他服务业;食品饮料制造业;房地产业。

备受关注的是,A股ESG风险逐年增高。

商道融绿ESG风险雷达系统自2012年6月至2020年6月共收录上市公司ESG风险事件19770件,涉及1293家上市公司,其中环境类风险事件8447件,占比43%;社会类风险事件6607件,占比33%,公司治理类风险事件4716件,占比24%。大气污染、水污染及其他环境负面事件(如程序违规等)是出现较多的环境类风险事件;产品(服务)质量、客户、员工权益负面事件是出现较多的社会类风险事件;公司治理和违背商业道德负面事件是治理类出现较多的风险事件。

最近一年中证800成分股共出现ESG风险事件2866件,涉及493家上市公司,占比超过61.6%。社会类和治理类的中、高以上风险事件占比较高,分别为13%和22%。近一年公司出现中、高等级的ESG风险事件两日内公司股价相对基准指数累计下跌次数比上涨次数高60%,两日相对下跌幅度为2.36%。

报告认为,A股上市公司ESG评级与股价正相关性明显。 

报告研究了在沪深300及中证800成分股范围内,A股上市公司的ESG评级和股价表现的相关性。研究发现沪深300中ESG评级最高的50家公司组合2016年1月至2020年5月间累计回报比低ESG50组合高23.28%。中证800中ESG评级最高的100家公司组合2018年7月至2020年间累计回报比低ESG100组合高6.65%。在最大回撤等指标方面,高ESG组合也均明显优于低ESG组合。

对此,浦银安盛基金管理有限公司权益投资部总监助理、基金经理杨岳斌表示,我国公募基金ESG责任投资面临很大机遇,实践中需要将价值投资和ESG理念有机结合。在ESG策略上,国际上通行的股东倡导和负面筛选策略都具有相当大的普适性,在实际运作中需要根据实际情况进行本土化完善;在数据上,采用内外部数据结合的方式,外部ESG评级数据可以起到有效的支持作用。

淡马锡国际可持续发展和统筹总裁胡以晨指出,在今年的第一季度,由股东在股东年会上所推行的提议中有66%与ESG参与式投资策略和管理模式有直接关系。在气候变化、自然资源稀缺和社会不平等三大挑战面前,ESG管理不佳的公司,其风险回报比例不会有优势,其融资成本也会更高,对于消费者、雇员和投资人而言亦会逐渐丧失吸引力。

中国责任投资论坛理事长郭沛源认为,中国ESG和责任投资正渐入主流,前景光明。他建议,应加强ESG基础设施建设,特别是ESG信息披露、数据服务、评价标准和长期投资者的培育。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)