业绩、股价同步飙升背后,恒大在坚定战略转型

智通财经2020-07-02 08:45

践行2020年新战略的中国恒大(03333),再度给出24%同比高增长的中期答卷。

智通财经APP了解到,地产一哥中国恒大于2020年7月1日发布营运数据公告称,6月份的合约销售金额约为人民币760.5亿元,同比增长约51.3%;合约销售面积约为855.3万平方米,同比增长约84.0%;销售回款为人民币756.9亿元,同比增长约60.0%。其中,6月份新开盘项目28个,实现合约销售金额约人民币239.7亿元。2020年上半年,恒大物业累计合约销售金额达人民币3488.4亿元,同比增长约23.8%;累计合约销售面积约3863.2万平方米,同比增长约47.5%;累计销售回款约人民币3120亿元,同比增长约66.5%。公司上半年合约销售金额及累计销售回款数据均刷新了历史同期最高纪录。

在二级市场方面,受到极端市场环境影响的恒大自3月20日起便开启了反攻态势,截止6月30日的68个交易日内,公司股价实现了81.49%的累计涨幅,目前公司股价运行在20港元附近,已然回到公共卫生事件影响前的2020年初高点,同样显示出了当前市场资金的态度。

就目前来看,公司强势行情势必会继续演绎,因为此次恒大交出的强势营运表现,是在极端市场环境中上演的逆势增长。

image.png

行情来源:智通财经

逆势飘红,经营数据全面领先

国内房企最新经营数据出炉,经营虽有向好但整体仍不乐观。智通财经APP了解到,克尔瑞公布2020年6月百强房企销售额中,10强、50强、100强6月实现销售额分别为5352亿元、11871亿元、14432亿元,同比增速分别为+10.4%、+15.6%、+15.8%,较5月同比增速分别提升+8.9%、5.2%、1.3%,已有好转迹象。但是综合上半年来看,由于行业增速放缓叠加公共卫生事件影响,规模房企竞争态势显着加剧,百强房企中多数累计业绩同比降低,1-6月累计销售额分别为20876亿元、42703亿元、51141亿元,除10强房企录得2%的小幅同比增长外,50强与100强房企依旧保持着1%和2%的同比下滑,其中百强房企有近半数企业的累计销售金额低于去年同期,5家房企累计销售降幅超20%。

中国恒大不仅各项增速远超行业水平,销售目标完成度更是一枝独秀。智通财经APP了解到,对比10强房企6月份合约销售金额10.4%的同比增速而言,恒大51.3%足足高出了40多个百分点;恒大1-6月份累计合约销售金额23.8%的同比增速,不仅在同比下滑的百强房企中鹤立鸡群,相比于10强房企2%的同比增长也拉开了巨大差距,同时公司累计销售回款高达66.5%的同比增长,进一步夯实了公司的现金流,大大提高了抗风险能力,确保了公司持续稳健经营,显示出公司逆势增长中还兼具安全性。

而在销售目标完成方面,以半年度完成情况看,根据披露销售目标的房企计算,有披露销售目标房企2020年总计销售额79867亿元,其中1-6月份实现累计销售额33934亿元,半年度完成42.49%,其中中国恒大上半年累计销售额达3486亿完成全年6500亿销售目标超的54%,完成度位居第一,其后分别是完成度51%的中国金茂、49%的雅居乐、48%的滨江集团、48%的万科A、47%的碧桂园等。如按往年上下半年4:6的销售节奏计算,恒大全年销售将会轻松突破8000亿的内部奋斗目标。

而从抓准市场需求、创新销售渠道、加强企业管理和坚持产品品质等方面来看,恒大上半年实现强劲的逆势增长,并不是一个偶然。

创新破局,全新战场继续领跑

抓准需求、创新销售,2020年恒大让市场看到了强者房企是如何寻求生存之道。智通财经APP了解到,恒大在营运数据公告中重点提及,上半年录得强势增长的一大主要原因是2月以来开创性实施网上销售,推动销售额强劲增长,展现出强大的执行力和抗风险能力。据悉,年初公共卫生事件影响下,房企线下营销受阻,2月13日恒大率先启动全面网上卖房,虽然后续众多房企纷纷效仿,但不同于以往所有网络渠道只为线下做转化,恒大采取的“网上卖房”新营销模式拥有“最低价购房”和“无理由退房”等政策,主动兜底风险的做法打消购房者各种顾虑,使得地产行业真正能够实现线上销售,完美解决了当前地产市场需求的痛点。

品质坚守、管理优化,更是恒大成长最稳固的基石。智通财经APP了解到,恒大始终秉承民生地产理念,产品定位满足刚性需求,产品线涵盖了中端、中高端、高端、超高端及旅游度假产品,充分契合客户多元需求。此外,恒大产品中140平米以下的普通住房占比96%,全精装房屋平均售价较前十大房企平均售价低约30%。而且在市场越是不好的时候,恒大越是在企业管理上狠抓队伍建设、制度建设和文化建设,形成从严管理、奖罚分明的管理文化及强大的团队执行力;在产品打造上通过打造环节精品提升品质,不断增加产品附加值;在成本控制上通过降低销售和管理费用率,实现成本持续下降,并让利于民,高性价比的产品推动销售持续增长。

2020年的恒大已经一定程度上改变了市场对于国内强势房企的认知,而这一切背后的支撑,是公司正在坚定不移走的新战略。

战略转型,恒大奔跑的加速器

恒大依旧能保持高速奔跑的姿态,并不在意料之外。智通财经APP了解到,早在2019年的业绩发布会上,恒大集团董事局主席许家印就正式公布了战略转型的核心及方向,即以降低负债为核心,全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略。公司将充分利用庞大的土地储备及网上卖房的巨大优势,实现销售高速增长;控制土地储备规模,实现土地储备负增长;计划平均每年减少总土地储备 3000 万平米左右;并计划大幅减低负债总额和净负债率。

对于“高增长”而言,恒大用实际行动证明了战略转型的决心。推出网上销售后,恒大上半年销售额和回款均创下历史新高,目前已经完全有可能冲击之前表示要力争2020年实现的8000亿销售额,高增长的销售额也将为恒大带来可观的现金流。

在“控规模”节流助力现金储备方面,在拿地成本不断上升的眼下,大举拿地势必会压缩当期的利润表现。而恒大目前的土地储备,即使完全不拿地,且每年销售8000亿货值的情况下,仍可支撑3-4年。公司表示未来三年每年降低3000万平方米左右,到2022年降到2亿平方米左右,依旧保持着土储位于合理水平,期间控制拿地规模所产生的利润更有利于公司进行降负债和去杠杆。

而在降负债方面,面对国内地产行业进入下半场,高负债的模式显然已并不适用,在房企融资政策收紧后,融资利率升高,高负债更易蚕食公司的盈利能力,从而对现金流产生影响,以阻碍房企的扩张。恒大之前表示自2020年开始有息负债将每年下降1500亿左右,到2022年将把总负债降至4000亿以下,使负债率达到行业中低水平。恒大降负债将很大程度增强自己的灵活性,在面对未来国内房地产行业未来种种变数中保持着极大的优势。

就目前而言,践行2020年新战略的恒大已经收获了逆势强劲增长的战果,市场资金也用脚为恒大投出了赞成票,相信随着战略转型的坚定执行,前方等待恒大的或是新一轮长牛行情。

(作者:智通财经 )

智通财经

港美股资讯平台

智通财经是全球最大的中文港美股资讯平台,600万专业港美股投资者的选择。(24小时港美股实时资讯+深度数据)