首部网约车、顺风车安全团体标准出炉

杨清清2020-07-02 17:45

两部标准的详细内容可于7月3日起在中国交通运输协会官网公开查询。

7月2日消息,在今日中国交通运输协会举办的云发布会上,《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》团体标准(以下简称“网约车安全标准”)和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》团体标准(以下简称“顺风车安全标准”)正式发布。两部标准的详细内容可于7月3日起在中国交通运输协会官网公开查询。

据了解,作为网约车、顺风车行业的首部安全团体标准,两项安全标准均涉及到了行程分享、110报警、紧急联系人、行程录音、号码保护等基础性安全功能要求,全面做好司乘出行过程中的安全保障。

同时,为确保安全事件的快速响应与合理处置,标准规定应在接到安全投诉后24小时内处理且5日内处理完毕;应设立线上调证机制,确保7×24小时对接警方调证工作组等安全要求。

此外,面对网约车、顺风车两类不同的出行场景,两部标准也分别提出了相应的个性化安全要求。

就网约车安全标准而言,还强调了安全带提醒、司乘黑名单、醉酒场景报备与叫醒等多样化安全功能要求,规定了基于人脸识别的人车一致性审查、基于驾驶行为监测的风险评估管控、基于深度学习算法的智能安全派单等新型安全运营策略。

在顺风车安全标准中,则突出了顺风车不同于网约车的民事互助行为属性,提出基于顺路出行的产品特点应限制接单次数,基于合乘信息撮合的服务特点要求司乘双方均需实名认证、不展示自定义头像、司乘双方相互核验信息等。

“这两项标准涵盖了现有法律规定、网民协议、技术标准、行业行规和市场发展等多项指标,形成了全面立体的安全标准,这种标准不单是对消费者安全的标准,还是对平台自身安全、经济社会安全和市场秩序安全的全面系统化。”法律专家、中国政法大学传播中心副主任朱巍表示,“这种安全标准一经出台,必将极大促进我国以网约车为代表的共享经济发展出新的安全观,通过行业自律的方式极大减少恶性事件和纠纷的出现,极大保护好乘客人身和财产安全,从而更好的为城市安全出行服务。”

据了解,作为网约车、顺风车两项安全团体标准的重要参编单位,滴滴一直在积极推动安全团体标准的落地。滴滴的安全管理人员分别作为两项标准的主要起草人,深度参与了网约车和顺风车安全团体标准的起草工作。

此外,滴滴一直在努力推动出行安全方面的各级标准的落地及完善,进而促进行业整体安全水平的提升。去年8月,滴滴在企业标准信息公共服务平台上公开发布了网约车行业首部企业安全标准,并做到了96项条款100%全面落地执行。

今年3月,滴滴也联合了中国城市公共交通协会发布《网络预约出租汽车平台公司疫情防控服务规范》团体标准,推动网约车疫情防控工作更具标准性和规范性。

滴滴首席出行安全官侯景雷表示,滴滴将在安全上持续投入,2020年将投入30亿元建设安全。为了进一步保障司乘出行安全,到2020年底,滴滴智能安全车载设备安装量将达到100万台。

据介绍,这些安全车载设备除了实现行程录音录像等安全功能,将进一步尝试对行程中不安全行为进行检测,并在必要时根据情况采取不同方式介入。比如,滴滴正尝试应用AI技术分析司机的疲劳状态,在司机进入疲劳状态前语音提醒司机注意行车通风、及时休息,避免疲劳驾驶。

此外,滴滴还将进一步提高应急响应时限,实现从有响应到好响应的转变。

(作者:杨清清 编辑:张伟贤)

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。